• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Азиатские металлургические компании вышли из кризиса
    Опубликовано: 2005-11-08 11:51:00
    Четвертый крупнейший мировой производитель стали, японская компания JFE Holdings Inc., объявила о росте прибыли в первой половине финансового года на 42%. Этот успех является следствием повышения спроса и, как следствие, цен на металл. Несмотря на это, компания осторожно относится к прогнозам на будущее, так как планирует снижение производства. За шесть месяцев чистый доход компании вырос с $290млн. до $1,45 млрд. По итогам сессии на Токийской бирже акции поднялись в цене на 2,7% после того, как компания объявила о намерении выплатить более высокие дивиденды, чем планировалось....
    Ситуация в Японии
    Президент JFE Хаджиме Бада прогнозирует дальнейший рост прибыли после переговоров о повышении цен на сталь высокого качества для таких крупных потребителей, как Toyota Motor Corp. и Kawasaki Heavy Industries Ltd. Эта мера позволит компенсировать рекордно высокие затраты на сырье - металлолом и коксующийся уголь. «Цены на сталь выросли из-за роста спроса со стороны автопроизводителей, а также роста издержек производства», - комментирует события аналитик UBS в Токио.  
    Подобные показатели являются репрезентативными для глобального рынка металла в целом и показывают, что он начал оживать после затишья в середине года. Второй крупнейший производитель в мире, Arcelor также повысил цены на свою продукцию, после того как у него накопилось много товарных запасов вследствие резкого снижения спроса в июле-августе. Японские производители Nippon Steel Corp. и компания Kobe Steel Ltd., которые также планируют снизить производство, на прошлой неделе объявили, что ожидают удвоения годовой прибыли. По итогам первого финансового полугодия прибыль Nippon Steel Corp составила $1,67 млрд. Это выше, чем у JFE, поскольку компания использует другой бухгалтерский метод оценки запасов. Ее экспорт составляет 30% совокупных продаж, тогда как у JFE – 40%.
    Производство падает – цены растут
    Nippon Steel снизит производство на 1 млн. тонн, а конкурент JFE - на 1,9 млн. Колебания производства Китая толкают цены вверх. Средняя цена продаж JFE выросла до $646 за тонну, по сравнению с $493 годом ранее.  
    Японский рынок пользуется возросшим спросом на листовую сталь высокого качества со стороны судостроителей и автопроизводителей, на нужды которых идет 85% всей выплавляемой стали. Японские производители планируют снижение производства во второй половине финансового года по причине накопления больших товарных запасов, однако аналитики предсказывают, что повышение цен компенсирует последствия снижения производства.
    Дела китайские
    Китайские сталевары Baoshan Iron и Steel Co. на прошлой неделе сообщили, что рост их прибыли в последнем квартале замедлился. Импорт стали в США из Китая и других стран снижался из-за протекционистских мер с американской стороны. Как сообщает Wall Street Journal, цены на металл в США намного выше, чем где-либо. Так, тонна проволоки в США стоит $600, тогда как в Китае только $380. Такая разница по всей вероятности приведет все-таки к росту импорта в ближайшие месяцы, что может повредить американским производителям. Напомним, что Китай является крупнейшим производителем и потребителем стали в мире. В 2005 году в Поднебесной планируется произвести 350 млн. тонн стали. Это может привести к внутреннему перепроизводству, что побудит производителей к экспорту. По информации Китайской ассоциации стали, цены на металл будут расти вследствие снижения производства местными сталеварами. Цена на листовую сталь вырастет на $37, и будет находиться в пределах $350-400 за тонну. Китайские производители снизят выпуск более чем на 800 тыс. тонн по просьбе ассоциации.    
    Несмотря на общий рост, отдельные металлургические компаний Азии испытывают трудности. Так, крупнейший сталевар Тайваня, China Steel, продал в октябре на 12% меньше стали, чем в прошлом году. Его доходы упали до $418 млн., сообщается в биржевой отчетности. Прибыль до налогообложения китайской China Steel по итогам октября сократилась на 48,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
    JFE расплачивается с акционерами
    Компания JFE является вторым по величине производителем стали в Японии, уступая лидерство Nippon Steel Corp. Рост прибыли компании дает ей возможность выплатить дивиденды по итогам этого года в размере $0,85 на акцию. Это на 25% больше, чем обещал в сентябре вице-президент Тошикуми Ямазаки. Цена акций JFE после объявления о будущей выплате дивидендов повысилась на 2,7%. В марте 2006 года компания ожидает рекордную прибыль в $4,45 млрд. 
    Газета "ДЕЛО"
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.