Ещё в глубокой древности люди знали, что красота и молодость зависят от того, что мы едим. Мудрецы говорили, что человек умирает не от старости, а от неправильного питания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
К сожалению, мы всё чаще едим не то, что полезно, а то, что кажется нам вкусным…
Современные диетологи говорят, что питание прежде всего должно быть сбалансированным. То есть содержать белки, углеводы, жиры, витамины, минералы.
Но самое главное требование к здоровому питанию – продукты должны быть натуральными. Иначе нормальное функционирование организма становится невозможным.
Такие простые и привычные овощи – картофель, морковь, свекла, капуста - обладают противовоспалительными и очищающими свойствами, улучшают обмен веществ, служат профилактикой многих болезней.
Капуста - как свежая, так и белокочанная - одна заменяет собой целую аптеку, являясь кладезем витаминов и микроэлементов.
Не менее полезны доступные по цене крупы и бобовые.
Медики говорят, что для современного человека блюдо тем полезнее, чем меньше в нём калорий. Ещё специалисты советуют не есть перед телевизором, за компьютером, во время чтения книг. Очень важно проникнуться вкусом и ароматом еды и тщательно её пережёвывать.
А теперь те из блюд, что окажут на здоровье, а, следовательно, и на продолжение жизни самое благоприятное влияние.
Блюдо из путассу
Вам потребуется:
- 500 г путассу;
- 3-4 луковицы;
- 1 редька;
- растительное масло;
- 10 г зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Путассу разделить пополам и 15 минут варить в подсоленной воде с укропом и лавровым листом.
Вынуть, охладить, удалить кости, измельчить.
Репчатый лук нашинковать, ошпарить кипятком, остудить.
Редьку натереть на крупной тёрке, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.
Курица, запечённая с винным соусом
Вам потребуется:
- 1 курица;
- чуть-чуть тимьяна;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- 200 г куриного бульона;
- 300 мл красного вина;
- чуть-чуть тимьяна.
Способ приготовления:
Натереть курицу солью и перцем.
Внутри посыпать тимьяном. Зашить, связать ноги и выпекать в предварительно разогретой духовке 45-50 минут.
Соус:
В эмалированную кастрюлю налить вино, довести до кипения и кипятить 15 минут, долить куриный бульон и убавить огонь. Варить минут 30 до густоты, посолить, добавить нарезанную зелень тимьяна или сухие приправы.
В качестве гарнира подают картофельное пюре.
Для вкуса в картофель можно добавить взбитые сливки, мускатный орех, сливочное масло, посолить, поперчить.
Подавать курицу с картофельным пюре и винным соусом.
Треска в соусе
Вам потребуется:
- 1 треска;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка томатного пюре;
- 1 ст. ложка муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Треску промыть, нарезать кусочками толщиной примерно в 1 см.
Подогреть растительное масло и обжарить на нём измельчённый лук.
Добавить томатное пюре и муку. Затем на другой сковороде обжарить куски трески, полить соусом из лука, томатного пюре и тушить примерно полчаса.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
На гарнир подать картофель.
Капуста со сметаной
Вам потребуется:
- 400 г капусты белокочанной;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать и варить в подсоленной воде 10–15 минут.
Лук мелко нарезать, пассеровать, смешать с капустой, добавить масло, посолить, поперчить, тушить на слабом огне до готовности.
В готовое блюдо добавить сметану.
Запеканка с овощами
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г кабачка;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- сметана;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель пропустить через мясорубку, добавить яйцо.
Лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле до розоватого цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанные кабачки. Потушить.
Выложить в форму или жаровню картофель, потом овощи, посолить, поперчить, посыпать сухарями, залить на глазок сметаной и запечь в духовке.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Салат из ветчины с яблоками
Вам потребуется:
- 100 г ветчины;
- 4 яблока;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- сметана для заправки;
- перец чёрный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину.
Яблоки и ветчину нарезать кусочками, зелень петрушки измельчить, перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, заправить сметаной.
Штрудель
Вам потребуется:
Для теста:
- 100 г муки;
- 100 г творога;
- 100 г маргарина;
- 1 ст. ложка сахара.
Для начинки:
- 3 яблока;
- немного изюма;
- щепотка корицы;
- сахар по вкусу.
Для ванильного соуса:
- 300 г сливок;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 чайная ложка крахмала;
- чуть-чуть ванили.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты для теста так, чтобы получилась однородная масса. Готовое тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт толщиной в 5 мм.
Приготовить начинку: очистить яблоки, натереть на крупной тёрке, добавить изюм, корицу, сахар и перемешать. Ровным слоем выложить начинку на тесто и завернуть в рулет. Выпекать штрудель в духовке минут 30 при температуре 200 градусов.
Приготовить ванильный соус:
Вскипятить сливки с сахаром и ванилью. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в сливки, довести до кипения.
Перед подачей на стол полить штрудель соусом.
Пирог с яблоками, киви и лимоном
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- ½ стакана сахара;
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 500 г яблок;
- 1 лимон;
- 2 киви.
Способ приготовления:
Из муки, сахара, масла, сметаны сделать тесто. Раскатать, уложить в форму.
Нарезать яблоки и киви, перемешать и уложить на тесто. Сверху положить измельчённый вместе с цедрой лимон.
Инф. bcetyt.ru
e-news.com.ua