• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем опасен глутомат натрия

    Опубликовано: 2015-05-10 19:24:56

    Глутомат натрия встречается во многих пищевых продуктах, преимущественно в продуктах невысокого качества по привлекательной цене. Довольно часто глутомат натрия встречается и в продуктах «фаст фуда». Любое кафе быстрой еды обязательно содержит в своем меню пару тройку продуктов, в составе которых присутствует глутомат натрия.

    Даже в продуктах на первый взгляд дорогих, по сравнению с другими внутри данного продуктового сегмента, присутствует глутомат натрия. Так, к примеру, всем известные чипсы, аккуратно уложенные в упаковку в виде трубочки, содержат аж несколько видов глутомата натрия. Цены таких чипсов значительно выше аналогов, а состав натуральностью и не пахнет. Так что надеяться на цену как на помощника в выборе продуктов не стоит.

    Свое внимание стоит уделять составу продукта. Хотя и здесь бывают подводные камни. В последнее время производители различных пищевых продуктов типа полуфабрикатов и «фаст фуд» умудрились-таки обходить внимательность даже опытных покупателей.

    В составе продукта указываются все ингредиенты, входящие в состав продукта, по убыванию. Обычно именно в эти строчки и устремлено внимание потребителей. Однако без нарушений каких-либо правил маркировки упаковки есть возможность спрятать глутомат натрия и остальные добавки с индексом Е в отдельную графу под название вспомогательные вещества.

    Небольшое дизайнерское решение может умело отделить две графы «состав» и «вспомогательные вещества» так, что потребитель и не заметит подвоха. Будьте внимательны и изучайте всю упаковку до покупки продукта. Глутомат натрия можно найти под именами «усилитель вкуса», «вкусовая добавка», «Е621». Присутствие одного из этих названий в составе говорит о том, что продукт содержит глутомат натрия.

    Чем же он так вреден или опасен? И если опасен, то почему он до сих пор содержится в огромном количестве пищевых продуктов. Опасности в глутомате натрия нет, если не превышать определенное количество его в ежедневном рационе.

    Сделать это довольно сложно в современной обстановке его повсеместного присутствия практически в любом продукте ежедневного или частого потребления. Именно поэтому стоит внимательно следить за его присутствием в продуктах. Тут главное не переборщить.

    Если все же с глутоматом натрия произошла своего рода передозировка, то об этом несложно узнать. Симптомы излишнего поступления в организм усилителя вкуса следующие:
    - головная боль;
    - повышенная раздражительность;
    - сонливое состояние и утренние сложности с пробуждением;
    - снижение работоспособности, вялость мышления;
    - утренние головокружения;
    - слабость в мышцах;
    - учащенное сердцебиение даже после непродолжительной физической нагрузки.

    Объясняются эти симптомы тем, что глутомат натрия воздействует на организм человека через центральную нервную систему. Природа усилителя вкуса такова, что благодаря ей он заставляет рецепторы языка сильнее улавливать вкусовые ощущения продуктов, которые поступили в рот. За счет усилителя вкуса даже самая невкусная котлета станет деликатесом.

    Еще один неприятный момент в чрезмерном употреблении глутомата натрия это привыкание. Без него обычная еда уже не такая вкусная. Редко, но все же, еще встречаются продукты без содержания глутомата натрия. Их вкус значительно отличается от продуктов, содержащих глутомат натрия.

    Ряд клинических исследований доказал и негативное влияние глутомата натрия на организм человека. Так, к примеру, при чрезмерном употреблении глутомата натрия наблюдается резкое снижение витамина В6 в организме человека. По цепной реакции идут различные нарушения в процессах, где участвует этот витамин.

    Поскольку витамин В6 играет огромную роль в процессах работы нервной системы, избыток глутомата натрия и вызывает различные симптомы нарушения работы нервной системы.

    Есть два выхода из ситуации чрезмерного употребления глутоматат натрия. По желанию каждый может или ограничить в своем рационе продукты с содержанием глутомата натрия, или включить помимо этих продуктов в свой рацион питания дополнительные витаминно-минеральные добавки, которые будут восполнять дефицит витамина В6 и восстанавливать состояние здоровья до уровня «хорошо себя чувствую».

    Инф. kamelek.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.