• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Когда следует давать детям антибиотики
    Опубликовано: 2015-05-09 14:04:05

    Антибактериальная терапия является незаменимой при лечении серьезных инфекционных заболеваний, в том числе и в педиатрической практике. Только необходимо учитывать, что для ее назначения должны быть строгие показания. Антибиотики можно использовать только в случае наличия бактериальной инфекции. Применять их при простудных или вирусных заболеваниях, которые протекают с повышением температуры, при расстройстве кишечника является не только бессмысленным, но и вредным для состояния здоровья.

    Как правило, иммунная система организма должна справляться с инфекцией. В детском возрасте эта система находится только на стадии формирования. Любое назначение препарата должно быть обдуманным и основываться на клинической картине заболевания, данных проведенного клинико-лабораторного обследования.

    Всем известно, что высокая температура это показатель сопротивляемости организма инфекции. Фактически жаропонижающие препараты не способствуют выздоровлению ребенка, они просто сбивают температуру, чтобы малышу стало легче на непродолжительное время. При этом понижаются все защитные функции организма, которые должны были помочь. Врачи советуют использовать жаропонижающие только в исключительных случаях, когда температура повышается выше 38-39*. В результате искусственного снижения температуры инфекция с большей скоростью распространяется по организму, уменьшается количество тех клеток крови, которые ответственны за иммунный ответ (лейкоциты). Если родители будут сбивать температуру ребенку, то это может существенным образом повлиять на течение заболевания, затруднит диагностику. В данной ситуации только врач может адекватно оценить состояние ребенка и назначить жаропонижающие, антибактериальные средства. Как правило, если при наличии у ребенка высокой температуры не страдает его общее состояние, ребенок остается подвижным, жизнерадостным, то следует воздержаться от приема антибиотика.

    В настоящее время известно более 120 видов антибиотиков. Частота побочных эффектов достаточно высока, поэтому очень важно перед назначением препарата этой группы провести обследование (определение чувствительности к препарату). Это поможет избежать развития нежелательных последствий, в том числе устойчивых штаммов микроорганизмов. Это обследование занимает несколько дней, поэтому в первые дни обычно назначается антибиотик с широким спектром воздействия, который в последствии можно заменить. В детской практике антибиотик назначается из расчета массы тела ребенка, только в старшей возрастной группе (подростки) допустимо назначение средне-терапевтических доз препарата.

    Родителям необходимо объяснить важность соблюдения режима приема назначенного медикамента, то есть следить за дозировкой, временем, кратностью приема. Недопустимо, если мама дает антибиотик несколько дней, а при улучшении самочувствия ребенка самостоятельно принимает решение отменить его. Продолжительность любой терапии определяется только врачом. В случае возникновения каких-то побочных реакций на фоне лечения (появление сыпи, высыпаний на коже, расстройства стула или других) следует обратиться к врачу, которым была назначена терапия. Чтобы избежать развития такого рода последствий, назначаются пробиотики

    Антибактериальная терапия может оказаться незаменимо полезной только в случае, если она применяется по назначению и в правильной дозировке. Родители должны отказаться от самолечения и решать вопрос о выборе лечения с педиатром.

    Инф. kamelek.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.