Для очищения и смягчения нормальной, а также склонной к сухости кожи и для поддержания и стимулирования ее функций можно приготовить такой лосьон. Яичный желток растереть с растительным маслом (льняным, конопляным, кукурузным, подсолнечным, оливковым) и добавить постепенно 250 г. сливок или молока. Сок двух лимонов, смешанный с настоем из лимонных корок (мелко нарезанные лимонные корки залить стаканом крутого кипятка, настоять в закрытом сосуде 2 - 3 часа, отфильтровать и охладить) и одной столовой ложкой пчелиного меда, добавить в приготовленную смесь, тщательно растирая, затем по каплям долить 150 г камфорного спирта. Полученную смесь хорошо процедить, долить 250 г. холодной воды и разболтать. Хранить лосьон следует в темном прохладном месте. Очищать кожу лица, шеи и рук вечером.
Для очищения сухой шелушащейся кожи можно приготовить жидкий крем. Растереть яичный желток, добавить стакан сливок или сметаны и снова растереть, постепенно добавляя сок одного лимона, полстакана водки и стакан кипяченой воды. Смесь тщательно взболтать, хранить в прохладном месте.
Утром перед умыванием сухую кожу нужно протереть любым растительным маслом или сделать маску из сметаны, простокваши, березового или лимонного сока, смешанного с чайной ложкой меда. Держать маску 10-15 минут, а затем смыть холодной водой.
При сухой коже, склонной к воспалению и шелушению, полезна маска из овсяных хлопьев: столовую ложку овсяных хлопьев залить четырьмя ложками теплых сливок или молока, после того, как хлопья набухнут, эту массу нанести на кожу лица на 10-20 минут. Смыть теплой, а затем холодной водой.
Сухую и воспаленную кожу можно смягчить свиным или гусиным жиром, нанесенным на 15-20 минут. Можно сделать маску из льняного семени: столовую ложку семени залить двумя стаканами горячей воды и держать на огне до разваривания. Полученную массу в теплом виде наносят на лицо. Смазывают теплой, а потом холодной водой.
Для сухой и раздражимой кожи советуем приготовить крем из ромашки. Возьмите 50 г. сливочного масла (сливочного или столового маргарина), добавьте две-три чайные ложки растительного масла и растопите смесь на водяной бане (кастрюльку с маслом поставьте в кастрюльку с кипящей водой). К растопленному маслу добавьте два яичных желтка и тщательно их разотрите, влейте две чайные ложки растопленного меда, пол чайной ложки глицерина, смешанного с четвертью стакана настоя ромашки. Добавьте 30 г. камфорного спирта, перемешайте и охладите. Настой ромашки следует приготовить заранее: столовую ложку цветов залить крутым кипятком (полстакана), настоять час в закрытой посуде, процедить.
При нежной сухой и раздражимой коже рекомендуются примочки и протирания из настоя мяты: столовую ложку листьев мяты залить стаканом кипятка, настоять в закрытом сосуде и процедить.
Прекрасный лосьон для раздражимой, склонной к зуду коже из льняного семени или из ноготков (календулы), ромашки, мяты и подорожника - столовая ложка семени или смеси трав на стакан кипятка. Этот лосьон смешайте с картофельной мукой, сделайте маску на 20-25 минут и затем смойте холодной водой.
Если у вас жирная пористая кожа и на носу и подбородке имеются черные точки, умывайтесь по утрам холодной водой со специально приготовленным косметическим кремом: натрите на терке одну треть куска любого туалетного мыла, влейте полстакана кипятка и, взбивая пену, добавьте по столовой ложке камфорного спирта и перекиси водорода, пол столовой ложки глицерина и чайную ложку борной кислоты, готовый крем охладите и храните в баночке. Кожу, покрытую точечными черными угрями, смажьте приготовленным мыльным кремом и через 5 минут смойте его водой.
Кроме мыла, для очищения кожи можно употреблять мелкую поваренную соль или питьевую соду. Сделайте на 5-10 минут маску из сметаны или простокваши. Затем ватный тампон или мягкую губку смочите в воде, намыльте (мылом или мыльным кремом) и посыпьте солью «Экстра» или питьевой содой. Легкими круговыми движениями в направлении кожных линий потрите тампоном в течение 1-2 минут пористые участки, покрытые черными точками, и умойтесь теплой, а затем - холодной водой. После этого протрите кожу раствором такого состава: по чайной ложке глицерина и столового уксуса и три чайные ложки воды.
Инф. sovetydiety.ru