• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Дисбактериоз кишечника: актуальность проблемы в современных условиях жизни

    Опубликовано: 2015-04-19 14:24:03

    Человек ежедневно контактирует с большим количеством микроорганизмов. Это касается не только окружающей среды, но и тех возбудителей, которые обитают на поверхности кожи, слизистых. Наибольшее количество микроорганизмов находится в пищеварительном тракте, при этом возбудители и организм находятся в состоянии симбиоза, когда не происходит от этого отрицательных последствий.

    Бактерии составляют часть нормальной флоры кишечника, которая нужна для физиологического протекания процессов пищеварения, переваривания, всасывания. Они способствуют выделению важных веществ (ферментов, витаминов, гормонов), а также участвуют в процессе нейтрализации вредных веществ, токсинов. Кишечная флора обеспечивает формирование местного иммунитета, который является фактором защиты от влияния болезнетворных микроорганизмов и необходим для профилактики развития онкологических заболеваний.

    При нарушении баланса между количеством болезнетворных и полезных бактерий развивается состояние, которое известно под названием дисбактериоза кишечника.

    В каких случаях развивается дисбактериоз? Нарушение состава микрофлоры может быть даже после употребления обильной пищи (переедание) или на фоне эмоционального стресса. Если такое негативное воздействие было кратковременным, то организм сможет справиться с ситуацией и со временем восстановить самостоятельно баланс. Обычно для этого требуются сутки, в некоторых случаях даже меньший промежуток времени. А вот если человек живет в состоянии постоянного стресса, неправильно, нерационально питается, применяет различные диеты, употребляет без контроля антибактериальные средства, то развитие дисбактериоза является закономерным следствием.

    Именно в современных условиях жизни приходится сталкиваться с понятием «хронического стресса», когда чрезмерные нагрузки, волнения, переживания воздействуют негативным образом на организм. На фоне таких эмоциональных нагрузок добавляется такой характер питания, который только утяжеляет сложившуюся ситуацию, способствуют прогрессированию патологического процесса. Ведь для большинства людей уже стало нормальным явлением еда быстрого приготовления, употребление полуфабрикатов. Такое питание нельзя назвать полезным для здоровья, а в некоторых случаях даже вредным.

    Кроме этого, заболевания со стороны пищеварительного тракта и других органов, систем могут приводить к развитию дисбактериоза. Не следует исключать наличие инфекционных заболеваний, которые тоже могут стать причиной нарушения флоры в кишечнике (например, лямблиоз).

    Дисбактериоз нельзя считать самостоятельным заболеванием, потому что он является следствием какого-то патологического процесса и микробиологическим заключением.

    Неправильно ставить такой диагноз без выяснения основной причины заболевания. Это в полной мере отражается и на лечебной тактике. Не имеет смысла заселять кишечник бактериями молочно-кислыми, если не выяснен причинный фактор. Развитие дисбактериоза это вторичный процесс, результат тех изменений, которые происходят во внутренней среде кишечника.

    Если говорить о терапевтических мероприятиях, то на первом месте должно быть лечение заболевания, которое привело к развитию дисбактериоза. Разработаны специальные стандарты по обследованию пациентов, которые помогают достоверно установить диагноз дисбактериоза и определиться с тактикой ведения. Оценить эффективность лечебных мероприятий можно через месяц проведения комплексной терапии.

    Инф. kamelek.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.