• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Поднимаем настроение с помощью еды: советы

    Опубликовано: 2015-04-23 13:04:22

    Всем известно, что еда является одним из самых лучших антидепрессантов. К тому же еще и практически безопасным (единственной опасностью такого депрессанта является набор лишнего веса при злоупотреблении подобным «лечением»). Учеными давно уже составлен топ самых распространенных продуктов, которым свойственно улучшать настроение. И хотя гастрономические предпочтения у каждого человека индивидуальны, «позитивные» продукты придутся по вкусу каждому.

    В чем секрет позитивного эффекта? В состав категории продуктов, позволяющих улучшить настроение, входят специальные аминокислоты и микроэлементы, способные активно воздействовать на клетки нервной системы. Как известно, искусственно вызванный позитив, может быть как натуральным, так и ложным, поэтому если после употребления в пищу какого-либо продукта позитивный эффект наступает на короткий срок, значит этот продукт не относится к гастрономическим антидепрессантам. Настоящие продукты для улучшения настроения богаты так называемым веществом триптофаном, которое и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Итак, перейдем к десятке продуктов.

    Последнее, десятое место занимает миндаль. В этих орехах находится большое количество витамина В2, Е, цинка и магния, а магний и рибофлавин (витамин В2) принимают участие в выработке гормона счастья – серотонина. К тому же он позволяет контролировать свое настроение и при необходимости успешно борется со стрессовыми явлениями.

    На девятом месте расположилась рыба. Многие виды рыбы богаты содержанием витаминов группы В, как уже говорилось, активно участвующем в выработке серотонина. Кстати, при дефиците витамина В12 в организме человека возможно развитие депрессивных состояний. В качестве рекомендуемых блюд из рыбы выступают тушенная, запеченная, жареная и отварная рыба, а так же приготовленная на гриле.

    Восьмое место досталось капусте брокколи – основной источник фолиевой кислоты витамина против стресса. Насыщение организма фолиевой кислотой способствует уменьшению тревожности, паники, предрасположенности к депрессивным состояниям. Брокколи добавляют в рагу или используют в виде гарнира к мясу и рыбе.

    Седьмое место – рис и макароны. Да здравствуют углеводы! Именно они и являются основным источником образования серотонина в организме человека. Налегать на углеводы, конечно, не стоит, дабы впоследствии не впасть в депрессию в связи с лишним весом, но баловать себя очень даже стоит.

    Возрадуйтесь, любители японской кухни, ибо шестое место в топе позитивных продуктов занимает суши. В состав блюда входят морские водоросли, богатые содержанием магния, витаминами группы В и другими антистрессовыми веществами и компонентами.

    Пятое место – молочная продукция. Как известно, в молоке содержится большое количество антиоксидантов, действие которых направлено на расщепление свободных радикалов. Кстати, если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и соблюдаете «голодовку» после 6 часов вечера, то легче перенести этот стресс поможет стакан холодного молока. Он утолит чувство голода и не позволит свободным радикалам спровоцировать стрессовую ситуацию организму.

    Четвертая позиция – мускатная дыня и творог – продукты богатые витамином С. Регулярное употребление в пищу небольших порций дыни и творога позволяют организму эффективно бороться со стрессом и депрессией.

    Переходим к тройке лидеров. Третье место достается мясу, а именно говядине. Мясо – источник белка, а белок – это фундамент для всех жизненноважных процессов организма человека. Если организм работает слаженно, то причин для плохого настроения быть не должно. Кроме того, в мясе содержится большое количество витаминов, полезных микроэлементов и минералов.

    Второе место занимают каши с высоким содержанием витаминов. Каши также относятся к продуктам категории углеводов, а значит помимо обогащения организма витаминами, способствуют образованию серотонина в крови.

    Ну, и первое место достается ягодам, любым: клубника, голубика, малина, ежевика – все зависит от вашего вкуса. Дополнительный плюс – низкая калорийность ягод, ешьте их в любом количестве, на фигуре это не отразится.

    Инф. kamelek.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.