Если верить рекламе, то с помощью одной баночки йогурта можно сотворить настоящие чудеса. Он буквально за пару дней поднимет иммунную систему, устраняет дисбактериоз, улучшает работу желудка, питает организм витаминами, улучшает обмен веществ и способствует быстрому похудению. Плюс ко всему, многие производители для большей эффективности украшают баночки данного продукта такими штампами, как «Рекомендовано всемирным обществом…», «Одобрен ВОЗ». Все это создает у покупателя впечатления, что йогурты один из самых полезных продуктов. Так ли это на самом деле?
Польза от йогурта
Йогурт, как и все молочные продукты, содержит в своем составе много фосфора и кальция. Так, к примеру, на сто грамм этой вкуснятины приходится около пятнадцати процентов суточной нормы фосфора и четверть кальция. Употребляя регулярно, в достаточном количестве эти элементы человек сохраняет прочность костных тканей, улучшает работу сердца, нормализует работу нервной системы и защищает себя от остеопароза.
Кисломолочные бактерии, которые содержатся в йогуртах, нормализуют пищеварительные процессы, улучшают иммунитет и синтезируют витамины. Поэтому, во время кишечных инфекций йогурт можно использовать как эубиотик и пробиотик. Белки молока, которые перерабатываются в этом продукте, легко усваиваются человеческим организмом, именно из-за этого он считается гипоаллергенным. При всем этом данный напиток еще содержит в себе и полезные бактерии! Хотя, лактобактерии есть в любом молочном продукте: ряженке, сметане и кефире, ведь без них данные продукты просто не смогли бы сформироваться.
Но учтите, бифидобактерии, лактобактерии и большая часть витаминов погибают через несколько недель, в результате чего в йогуртах остается только стабилизаторы, ароматизаторы и красители.
Негативное влияние йогуртов
Если постараться, то в магазине можно легко найти вкусное лекарство почти от любой болезни. Это настоящий рай для людей, которые любят самолечение и настоящий ад для тех врачей, которым все это придется разгребать.
Как гласит этикетка, в составе йогуртов есть особые группы бактерий, которые нормализуют работу иммунной системы. Но если подойти к данному вопросу с точки зрения медицины, то это настоящий обман. Иммунитет – целая система, которая состоит из 500 процессов, при этом половина из них так и остается для современной науки загадкой. Именно из-за этого до сих пор нет ни одного препарата, который мог бы стимулировать работу данной системы. Да, бесспорно, питая организм витаминами, мы этим самым благоприятно влияем на иммунитет, но никак не регулируем его работу.
Также сомнительным остается и тот факт, что йогурты, которые содержат в своем составе фрукты и фруктовый сок без всяких химических добавок (как указано на этикетке) могут храниться больше месяца. Ведь без помощи консерванта этот продукт скиснет в первый же день. Да и бактерии начнут активно размножатся, в результате чего через двое суток их количество выйдет за допустимые пределы. Поэтому, как показывает статистика, многие производители добавляют в йогурты консервант Е1442, который приводит к панкреонекрозу. Делается из кукурузного крахмала, а он в свою очередь изготовляется из кукурузы генно-модифицированной, в результате чего негативно влияет на поджелудочную железу и способствует возникновению различных болезней.
Чтобы стать популярным, продукт должен не только красиво выглядеть, но и быть вкусным. Именно из-за этого многие фирмы добавляют в йогурты огромное количество сахара, который приводит к ожирению, болезням зубов и полости рота. Плюс ко всему каждый из видов йогуртов отличаются не составом фруктов, как нас уверяет реклама, а ароматизатором.
Покупать данный продукт или нет, право каждого человека. Но хотелось бы обратить внимание на то, что в стакане обычного, домашнего молока полезных витаминов и микроэлементов намного больше, чем в одной баночке чудо-йогурта.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua