Стремление сделать фигуру идеальной и повысить жизненный тонус, приводит к тому, что в ежедневном рационе появляются низкокалорийные продукты. Существуют различные мнения по поводу того, насколько пища, содержащая минимальное количество питательных веществ, может быть полезной и безопасной для всего организма. В связи с этим, к подбору блюд для своего меню каждый человек должен подходить индивидуально, учитывая положительное и отрицательное влияние того или иного ингредиента.
Польза низкокалорийных продуктов.
Употребление продуктов с заниженным содержанием калорий может значительно улучшить самочувствие и снизить образование жировых клеток. Кроме этого, пища с низкими питательными свойствами способна замедлить скорость старения клеток организма и снизить риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует большое количество диет, с помощью которых можно результативно снизить вес. Они отличаются по возможности применения тех или иных блюд, но всех их объединяют низкокалорийные продукты, которые допустимо комбинировать. Это помогает психологически справиться с диетой и разнообразить ее. В зависимости от структуры пищи и содержания в ней жиров, зависит скорость снижения веса и общие обменные процессы в организме. Поэтому, чем ниже уровень калорий в ежедневном рационе, тем быстрее сжигаются жиры.
Пища, в которой преобладает клетчатка, работает сразу по нескольким направлениям. Она не только является низкокалорийной, но и за счет специфических условий переваривания, способствуют большим затратам энергии организма.
Вред низкокалорийных продуктов.
Не смотря на очевидную пользу, низкокалорийные продукты в неограниченных количествах, могут нарушить физиологические процессы в организме. Возможно появление авитаминоза, так как жиры являются источниками ряда витамин. В некоторых случаях образуется изменения гормонального баланса, что приводит к ухудшению структуры кожи и волос, а также внутренних органов. Недостаток питательных веществ отрицательно влияет и на биохимические и обменные процессы не только в отдельных тканях, но и на функции организма в целом.
Опытным путем было доказано, что жиры улучшают вкусовые качества пищи, поэтому низкокалорийные продукты не всегда имеют приятный естественный вкус. В связи с этим, многие производители добавляют специальные наполнители, которые делают подобную еду более приятной относительно органолептических свойств. Естественно, никакого благотворного влияния искусственные добавки не имеют, а иногда и наоборот, наносят вред пищеварительной системе и всему организму в целом.
Другой актуальной проблемой, связанной с употреблением низкокалорийных продуктов, является низкое насыщение пищей. Человек не утоляя чувство голода, продолжает больше есть, тем самым, в организм поступает еще больше жиров.
Некоторые блюда, приготовленные на основании ингредиентов с минимальным содержанием калорий, вызывают вздутие живота, колики и не приятные ощущения. Это свойственно бобовым, капусте, свекле, винограду и другим продуктам растительного происхождения.
Существуют определенная группа людей, которым противопоказано злоупотребление низкокалорийными продуктами. К ним относятся дети, беременные женщины и пациенты, у которых диагностированы нарушения желудочно-кишечного тракта и другие специфические заболевания. Такая пища с осторожностью вводиться в рацион спортсменов и людей, постоянно испытывающих физические нагрузки.
Чтобы достичь желаемого результата, при употреблении низкокалорийных продуктов, нужно соблюдать определенные пропорции и полностью не исключать полноценное и здоровое питание.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua