Не часто встретишь пищевой продукт, сочетающий в себе полезные свойства и хорошие вкусовые качества. Изобилие лакомств в кондитерских дает покупателю свободу выбора: выпечка, шоколад, торты, пирожные, десерты. Производители все чаще выводят на рынок новые виды лакомой продукции. Однако, приятный вкус и аромат не являются гарантами ценных свойств для организма. В старину на Востоке изготовлением сладостей занимались лекари. И сейчас специалисты продолжают поиски новых средств, которые сочетают профилактические свойства с высокими органолептическими показателями.
Такое чудесное сладкое лекарство существует и активно применяется в нашей стране с первой трети 20 века под названием «гематоген». Появление средства именно в этот исторический период связано с неустойчивой политической обстановкой и частыми военными действиями. Интенсивное изучение влияния гематогена проводилось для определения способов восстановления раненых, а также для нормализации метаболических процессов у людей при недостаточном питании.
В отличие от большего количества кондитерской продукции, врачи не только разрешают употреблять гематоген, но даже назначают его для обеспечения ослабленного организма белками, минералами, витаминами. Особенно много в нем ретинола (витамина А), способствующего росту и развитию организма, улучшающего обменные процессы, повышающего иммунитет и нормализующего зрительную функцию. Кроме того, он способствует регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи, укрепляет волосы, является антиоксидантом, усиливает сопротивляемость организма инфекциям.
Сейчас гематоген характеризуют как биологически активную добавку к пище, содержащую ингредиенты животного происхождения. По внешнему виду он напоминает ирис, а по цвету – шоколад. Кто же откажется от такого лекарственного средства! Намного приятнее съесть шоколадку, чем принять микстуру. По результатам некоторых исследования были сделаны выводы, что горький вкус тормозит усвоение лекарств, а сладкий, наоборот, позволяет извлечь из них всю пользу.
Слово «гематоген» заимствовано из греческого языка и означает «стимулятор кроветворения». Необычное на первый взгляд название объясняется составом этой сладкой плитки. Свойства лекарства обусловлены его специфическим составом, ведь по технологии для производства используется специально обработанная кровь крупного рогатого скота, благодаря чему в гематогене присутствует железосодержащий легкоусвояемый организмом человека животный белок. Нехватка в организме железа вызывает общую слабость, снижение тонуса, выпадение волос.
Вкус и аромат этой лечебной конфеты определяется сгущенным молоком, медом, сахаром, ванилью и некоторыми другими ингредиентами, входящими в ее состав. Благодаря этим компонентам энергетическая ценность гематогена достаточно высока и составляет в среднем 355 ккал. В последнее время искусственные ароматизаторы, загустители, улучшители вкуса часто идут в ход в процессе производства продуктов питания. Чем меньше в составе гематогена дополнительных компонентов – тем он полезнее. Часто в продаже появляются конфеты, не обладающие высоким пищевым потенциалом, а содержащие лишь вкусо - ароматические вещества с высокой калорийностью. Такой продукт не принесет пользы, а потребитель получит только энергетическую ценность.
Больным сахарным диабетом и людям, имеющим лишний вес, употребление гематогена противопоказано. А вот при значительной физической нагрузке, после длительных заболеваний, нарушении в росте у детей и подростков его надо включать в рацион. Не стоит забывать, что гематоген – это в первую очередь лекарственное средство, принимать которое следует согласно рекомендациям, приведенным на упаковке.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua