• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • The Guardian: Бразильская экономика на грани развала

    Опубликовано: 2015-03-10 14:30:29

    Бразилия может попасть в ситуацию, когда и монетарные, и фискальные рычаги окажутся неспособными вывести страну из хаоса. Колеса проворачиваются, но ничто не движется в верном направлении, и страна, в конце концов, тонет.

    Чем больше рассматривать основные показатели Бразилии, тем более нестабильной кажется страна. И мы не говорим сейчас о способностях футбольного защитника Давида Луиса. Именно экономический фронт страны рискует рухнуть как набор домино, — пишет Альберто Нарделли для the Guardian.

    Когда экономика Латинской Америки оказывается в беде, хорошо начинать с показателей уровня инфляции. Бразильская достигает 7.5%. Хотя это и рядом не стоит с 2,000-3,000% в начале 1990 гг, когда цена на все повышалась несколько раз в неделю, инфляция намного выше целевого среднего показателя центрального банка, установленного на уровне 4.5%.

    В среду, в попытке опустить инфляцию, центральный банк Бразилии поднял процентные ставки до 12.75%, самого высокого показателя за шесть лет. Проблема в том, что страна поднимает процентные ставки — и пытается сдержать высокие цены — когда находится на грани рецессии. В промежутке 2002 и 2008 гг, экономика Бразилии росла в пределах 4% в год. С тех пор она демонстрировала средний показатель менее 2%. Ожидается, что в этом году ВВП сократится на 0.5%.

    Высокая инфляция делает ситуацию хуже как минимум в двух направлениях. Во-первых, высокие цены препятствуют покупательской способности. Издание The Economist подсчитало, что около половины объема роста страны в последнее десятилетие спровоцировано потреблением. Падение покупательных показателей не только ослабит экономические перспективы, но приведет к рецессии, а она заморозит выплаты миллионов, поскольку минимальная зарплата привязана к ВВП и инфляции.

    В других странах рост зарплат в государственном и частном секторе в последнее десятилетие перегонял ВВП, и сейчас вряд ли будет идти в ногу с инфляцией. Повышение налогов и транспортных тарифов также не поможет. Потому не удивительно, что потребительское доверие сейчас находится на самом низком уровне с 2005 года, когда начали фиксировать этот показатель. Во-вторых, параллельно с ростом цен, падает реал. Несмотря на повышение ставок, в среду бразильская валюта пробила показатель R$3 к американскому доллару впервые за более чем десять лет. Это усиливает давление на цены: стоимость импортных товаров растет — это дополнительные плохие новости для покупателей.

    Зарубежные перспективы не более радужные

    По ту сторону Атлантики многие сторонники выхода Греции из зоны евро заявляют, что возвращение национальной валюты обеспечит девальвацию — а это, в свою очередь, подстегнет экспорт. По их словам, такова "служба спасения" экономики. В рамках учебника в этом можно быть уверенным, но в широком смысле слабая валюта по факту не помогает экспорту.

    Глобальная экономика немного более сложная. Согласно изданию The Economist, около половины экспорта Бразилии уходит в пять стран — Китай, США, Аргентину, Нидерланды и Германию — а средний показатель роста ВВП в этих странах вполовину уменьшился в сравнении с показателями десятилетней давности.

    Государственные субсидии обслуживаются хуже

    У Бразилии есть одна проблема, которую она во все большей степени делит со многими странами ЕС — речь идет о долгах. Долларовый долг Бразилии составляет около $250 млрд, он вырос со $100 млрд (пять лет назад). Слабый реал означает, что объем долгов становится еще более обременительным. Только в этом году требуется выплатить около $40 млрд.

    Официально совокупный государственный долг Бразилии составляет около 65% ВВП — это самый высокий показатель среди стран БРИК. Однако, согласно кредитно-рейтинговому агентству Moody"s, если учесть непрямой долг, цифра достигает 100%. Это связано с гарантиями государственных компаний.

    За два месяца нынешнего года 27 бразильских компаний пострадали от снижения рейтинга. Улучшений не было вообще. Неспособные привлечь заимствования на частных рынках компании нуждаются в государственном финансировании.

    Однако суверенный кредитный рейтинг самой Бразилии только на один пункт выше мусорного, а вместе со слабым реалом это значит, что заимствования дорогие — и изо дня в день все более дорогие. Расходы на выплату процентов, составляющие около 6% ВВП Бразилии, в прошлом году уже выросли на 25% в сравнении с 2013 годом. Доходность 10-летних облигаций составляет 13% — тот же уровень, что у попавшей под санкции России.

    Чтобы финансировать компании и банки, правительство и государственные банковские учреждения часто выделяют займы в убыток. С ростом долга, и настолько высокими процентными ставками, эту систему государственных субсидий все трудней обслуживать.

    Лучше всего демонстрирует тяжелое состояние дел компания Petrobras, государственный энергетический гигант. Она была втянута в коррупционный скандал с участием руководителей компании и высокопоставленных политиков, счета компании были заморожены, а кредитный рейтинг снижен до мусорного.

    Petrobras — крупнейший инвестор Бразилии, на нее приходится более 10% инвестиций страны и рабочих мест для десятков тысяч людей. Даже президент Дилма Русеф решилась на признание, что этот скандал может изменить страну навсегда.

    Система нормирования привела к власти Лулу, и может свергнуть Русеф

    Хотя Бразилия очень отличается от того, какой страной она была в 1990 гг (у нее, например, были значительные резервы в количестве $360 млрд) тяжелая задача для правительства Русеф выходит за рамки обычной экономики на год-два.

    Вызывает беспокойство тот факт, что Бразилия может попасть в ситуацию, когда и монетарные, и фискальные рычаги окажутся неспособными вывести страну из хаоса. Колеса проворачиваются, но ничто не движется в верном направлении, и страна, в конце концов, тонет.

    Один из основных вкладов в рост бразильской инфляции внесла сильная засуха. Месяцы, наиболее сухие за последние десятки лет, не только привели к резкому росту цен на продукты питания, но также сказались на нехватке воды, что вызвало остановку жизнедеятельности самого населенного региона страны — Сан-Пауло.

    Перебои с электроэнергией в 2001 году привели к нормированию в энергетической сфере. В ходе выборов, проведенных на следующий год, дискредитированное правительство было отстранено силами Луиса Инасио Лулы да Силва.

    Трудно предсказать, что вызовет первое падение костяшек домино. Но как только они начнут падать, остановить обвал одного за другим будет еще трудней. Просто спросите у Давида Луиса.

    Перевод: Екатерина Федоришина

    Инф. delo.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.