Кетчуп, приготовленный по классическому рецепту из воды соли и томатов является очень полезным продуктом питания. Но современные виды кетчупа из-за добавления в них консервантов и других не совсем натуральных компонентов несут в себе не только пользу. Чем полезен и вреден кетчуп подробнее в нашей статье.
Чем полезен кетчуп?
Первым достоинством натурального кетчупа, является содержание в нем такого компонента как ликопен. Этот пигмент отвечает за красный цвет томатов, а так же является отличным противоопухолевым свойством и снижает риск появления болезней сердца и сосудов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Сами томаты, которые в настоящем кетчупе составляют более 80%, богаты, практически так же как цитрусовые, аскорбиновой кислотой, витаминами B, PP, P, K и полезными микроэлементами. В томатах присутствуют и не исчезают при горячем приготовлении такие полезные для нас вещества как калий, магний, фосфор, кальций и железо.
Плюс ко всему, если вы купили действительно качественный кетчуп, после трапезы у вас обязательно повысится настроение! С вязано это не только с прекрасным вкусом соуса, но и с присутствием в его составе серотонина – гормона счастья. Получается, кетчуп полезен еще и как антидепрессант!
Чем вреден кетчуп?
Изначально вреден и даже опасен для здоровья особенно детей кетчуп плохого качества. Такие кетчупы в своем составе содержат химические красители и консерванты, которые при попадании в организм могут провоцировать развитие заболеваний желудка и кишечника, появление аллергии и панкреатита — воспаления поджелудочной железы.
Кетчуп вреден людям, имеющим лишние килограммы, склонным к полноте или страдающим нарушением обмена веществ. Так как ароматизаторы, красители и другие консерванты, содержащиеся в некачественном кетчупе, усугубят ситуацию и могут привести как к ожирению.
Как выбрать кетчуп?
Не подвергайте своё здоровье и здоровье вашей семьи риску, выбирайте только кетчупы класса «экстра» или даже «премиум» и обязательно в стеклянной таре.
Внимательно читайте этикетку! В составе качественного кетчупа не должны присутствовать: уксус, овощное или фруктовое пюре, красители и консерванты с маркировкой Е, крахмал.
Выбирая кетчуп, убедитесь, что он изготовлен в соответствии с ГОСТом, а не техническими условиями ТУ. Это частый прием, который используют для продажи некачественного товара мелкие производители продуктов питания.
При возможности обращайте внимание на цвет кетчупа при выборе. Слишком яркие или бурые оттенки говорят о наличии в нем химических красителей и аленьком содержании томатов.
И, конечно же, обращайте внимание на сроки годности! Само собой разумеется, что он должен быть просрочен. Выбирайте кетчуп, у которого на этикетке указан срок годности 2 года. Если срок годности пол года или год – этот кетчуп не прошел стерилизацию и для лучшей сохранности в него добавлены консерванты.
Если дорогие кетчупы вам не по карману или вы не доверяете даже самым проверенным брендам, попробуйте вместо того, чтоб не выбирать в магазине, приготовить домашний кетчуп. Это просто и быстро!
Инф. ladywave.ru
e-news.com.ua