• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Каково влияние инфекций на плод
    Опубликовано: 2015-02-28 11:44:41

    Подхватить болезнь можно многими способами, например, вирусы краснухи, свинки и кори распространяются воздушно-капельным путем. Гепатит В, хламидиоз и ВИЧ – половым. Листериоз – через продукты питания животного происхождения. Моча и кровь зараженного человека также могут быть источником инфекции, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Диагностика
    Специальные анализы при беременности на инфекции помогают докторам определить, был ли малыш инфицирован от матери. Регулярная сдача крови и мочи при плановом ведении беременности. При подозрении на венерические заболевания берется мазок из влагалища и шейки матки.

    На УЗИ возможно заметить отклонения в развитии плода. КТГ дает возможность прослушивать сердцебиение ребенка и определять нарушения. При серьезных подозрениях берут на анализ пуповинную кровь или околоплодные воды.

    Вероятность заражения малыша в утробе зависит от постановки правильного диагноза, качества лечения, возбудителя заболевания, срока беременности. Многие инфекции несут большую опасность в первом триместре, часть других – перед родами или во время таковых.

    ТОРЧ-инфекции
    ТОРЧ-инфекции, впервые возникшие при  беременности, оказывают пагубное влияние на плод. Но если заражение произошло еще до зачатия, то риск инфицирования ребенка сводится к минимуму.

    Обследование на данный вид заболеваний проводят только один раз – при постановке на учет в женской консультации. Основной задачей этого мероприятия является обнаружение женщин, которые не имеют антител к данным болезням. Такая категория пациенток должна очень внимательно относиться к своему здоровью и свести к минимуму контакты с инфицированными людьми или возможными носителями инфекций.

    Обследование проводят методом иммуноферментного анализа, который позволяет определить наличие или отсутствие антител к данному виду инфекций.

    СПИД и ВИЧ-инфекция и беременность
    К сожалению, большинство зараженных женщин узнают о своем диагнозе только после наступления беременности. Но стоит отметить, что риск инфицирования плода можно свести к минимуму (1-2%) при правильном лечении.

    Передать болезнь малышу мать может еще в утробе или в процессе родов, а также через грудное молоко. Однако специальные медикаменты, кесарево сечение и отказ от естественного вскармливания позволяют родить совершенно здорового ребенка.

    Кишечные инфекции
    Данный вид заболеваний представляет особую опасность в летний период. Опасна не только ротавирусная инфекция у беременных, но и отравление едой (при употреблении испорченных или зараженных продуктов). Неправильная обработка и хранение пищи способствует размножению вредных бактерий, грибков и микроорганизмов. Кроме того, домашние животные также являются носителями разнообразных вредоносных микроорганизмов.

    Листериоз
    Заболевание обычно протекает без ярко выраженных симптомов. Заражение происходит через пищу, прошедшую некачественную термическую обработку: молоко, мясо, воду. Не исключается передача бытовым путем – через животных и людей.

    Если признаки и проявляются, то это чаще всего озноб, жар, головная боль и слабость, в тяжелых случаях понос. Если иммунитет сильно ослаблен, то может возникнуть воспаление оболочки мозга, заражение крови.

    Бактерии листерии могут проникнуть через плаценту к плоду. На ранних сроках это чревато выкидышем, на поздних – поражением органов (легкие, печень, мозг).

    Если заболевание при беременности вовремя диагностировали, то назначается курс антибиотикотерапии. В противном случае наблюдаются серьезные отклонения в развитии плода.

    Сальмонеллез
    Основная опасность сальмонеллеза состоит в том, что пораженные продукты не изменяют свой цвет, запах и консистенцию. Также возможна передача бактерий от больного человека к здоровому.

    Симптомы заболевания: сильный понос, головная боль, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры. Тяжелая форма сальмонеллеза вызывает кишечные кровотечения, воспаление сердечной мышцы, печени, желчного пузыря.

    Для плода данное заболевание опасности не представляет, но оказать негативное влияние на него может обезвоживание, которое возникает вследствие поноса и рвоты. Женщина должна постоянно восполнять потерю жидкости, чтобы не наступила гипоксия.

    Если не обратиться за медицинской помощью, то недостаточное обеспечение ребенка необходимыми питательными веществами приведет к выкидышу или преждевременным родам.

    Токсоплазмоз
    Такая кишечная инфекция при беременности протекает почти бессимптомно. Если первичное заражение произошло во время беременности, то высок риск необратимых аномалий развития плода, часто несовместимых с жизнью. Симптомы токсоплазмоза проявляются стерто: небольшое увеличение лимфоузлов, незначительно повышение температуры, общая слабость.

    Для лечения заболевания назначается курс антибиотикотерапии, длящийся около 4 недель. Однако инфекция, даже несмотря на адекватное лечение, может повлиять на плод и вызвать у него нарушения развития.

    Главными источниками заражения являются домашние и дикие животные, птицы. Инфицирование происходит и через употребление сырого или плохо прожаренного мяса.

    Стоит отметить, что анализ на токсоплазмоз сдавать необязательно, но врач может его назначить, если есть подозрения на заражение или если женщина относится к группе риска. При беременности в половине случаев инфекция поражает и плод – чем позже срок беременности, тем выше вероятность заражения малыша. Но если инфицирование произошло до 16 недель, то осложнения для плода будут самыми тяжелыми.

    Если курс антибиотиков не помог, то врачи становятся бессильными. Дети, заболевшие токсоплазмозом в утробе, получают поражение мозга, которое в дальнейшем проявится в нарушении зрения, речи, умственной отсталости.

    Профилактика кишечных инфекций
    Чтобы не допустить развития инфекции нужно выполнять следующие требования:

    •Не употреблять продукты, хранящиеся после варки более суток;
    •Не размораживать еду на открытом воздухе продолжительное время. Делать это лучше в микроволновой печи;
    •Тщательная термическая обработка и разогрев блюд. Процесс варки должен продолжаться не менее 10 минут;
    •Холодильник необходимо регулярно дезинфицировать. Продукты хранить отдельно;
    •Использовать разные доски для нарезки овощей и мяса;
    •Мыть руки с мылом после работы с сырым мясом, посещения туалета, контакта с деньгами, волосами, посещения общественных мест, перед и после приготовления еды;
    •Беременным не рекомендуется очищать кошачий туалет или же делать это в одноразовых перчатках, чтобы избежать токсоплазмоза;
    •Работать в одноразовых перчатках в огороде и саду.
    Рекомендуется сдать анализы перед беременностью, то есть еще на стадии планирования малыша. Такие мероприятия помогут снизить риск поражения вредоносными микробами к минимуму или вовсе его исключить.

    В любом случае при появлении даже незначительных симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. Не стоит ждать, когда самочувствие ухудшится, начнется рвота или кровотечение.

    Если же вышеперечисленные явления уже появились, то нужно вызывать скорую помощь. Женщины с тяжелым течением заболеваний подлежат госпитализации и дезинтоксикации.

    Инф. mjusli.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.