Маракуйя или так называемый «фрукт страсти», впервые появился Бразилии. «Фруктом страсти» его называют благодаря тому, что в период цветения, он похож на лавровый венок, а тот, как известно, связан со страстями Христовыми. Сегодня марайкую культивируют в Центральной и Южной Америке, в Новой Зеландии и на Гавайях, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Известно более чем 400 сортов заморского фрукта, в первую очередь отличающихся формой, размерами, расцветкой плодов и вкусовыми качествами. Большая часто сортов маракуйи разрешена для употребления в пищу.
Плоды маракуйи, в зависимости от сорта, бывают фиолетового, красного и желтого цветов. Их кожица чаще всего гладкая, но может быть и слегка волнистой. Внутри плода находится множество съедобных семечек, которые придают ему совершенно особый аромат и кисловатый вкус.
В плодах маракуйи содержится огромное витаминов А и С, различных микроэлементов, в частности калий, железо и клетчатка, а также простой сахар и углеводы. Из этого следует, что маракуйя является прекрасным источником антиоксидантов. Она является компонентом многих противомикробных препаратов, а еще способна усиливать естественную защиту сердечной мышцы.
В огромном количестве содержащийся в маракуйе витамин С стимулирует иммунную систему, а витамин А защищает от различных болезней и недугов, улучшает зрение.
Высокое содержание калия и железа способствуют заживлению ран, снижению артериального давления, избавлению от головных болей, укреплению иммунитета, приливу сил и энергии.
Всего лишь один этот фрукт способен обеспечить организму дневную норму железа и белка. Также в нем находятся растительные стерины, положительно влияющие на понижение уровня негативного холестерина в крови.
Маракуйя обладает жаропонижающим, слабительным и противомикробным действиями, положительно влияет на функционирование пищеварительной системы, выводит из организма мочевую кислоту и другие продукты обмена.
Применяют маракуйю как успокаивающее средство и как снотворное. Она полезна людям, страдающим от кошмаров и беспокойного сна. Это связанно с тем, что маракуйя обладает усыпляющим воздействием и если систематически употреблять ее перед сном, станет легче расслабляться и засыпать.
Маракуйя полезна при лечении астмы и мочевыводящих путей. Также ее используют для облегчения симптомов подагры и ревматизма. За очень низкое содержание жиров, маракуйю ценят диетологи.
Листья маракуйи уже много лет подряд используются в рецептах народной медицины. Их используют для лечения бессонницы, раздражительности, астмы, желудочно-кишечных болезней, а также применяют для облегчения столь неприятных симптомов менопаузы.
В кулинарии маракуя нашла себя в основном в виде сока. Ее сок пьют как отдельно, так и смешивая с другими соками, делая из него коктейли. Мякоть маракуйи едят свежей или же добавляют в различные соусы, блюда, салаты, начинки пирогов и десерты. Вдобавок к этому, сок и мякоть маракуйи широко применяют в фармацевтике и косметологии.
Выбирая маракуйю, следует обращать внимание в первую очередь на размер фрукта. Следует отдавать предпочтение тяжелым и большим плодам, с гладкой и блестящей кожурой темно-фиолетового, красного или ярко-желтого, но главное насыщенного цвета. Однако, множество специалистов утверждают, что маракуйя с шершавой кожицей более сладкая.
Не рекомендована маракуйя в случае личной непереносимости. Также ее не следует употреблять людям, чувствительным к аллергенам. Поэтому, если вы склонны к аллергии, воздержитесь от употребления этого фрукта или сдайте анализы, чтоб проверить, является ли он вашим аллергеном.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua