Мука — особым способом измельченные зерна пшеницы и ряда других злаковых культур. Среднестатистический человек вместе с зерновыми продуктами получает примерно до 70 % углеводов, 50 % белков и 15 % жиров. Зерна и мука, которую из них получают, по ряду показателей имеют неодинаковый химический состав.
При размоле злаков большая часть витаминов, минеральных и других полезных веществ из зародыша зерна, которое богато микроэлементами, биологически активными веществами и водорастворимыми витаминами, оказывается в отрубях – измельченных оболочках.
Там же остается немало полноценных белков и жиров, составляющих с зародышем зерна единое целое. Так, к примеру, пектиновых веществ в пшеничных отрубях содержится 32,1 г %, а в пшеничной муке 3,2 г %.
Тем не менее, несмотря на эти достаточно значительные потери, соотношение микро-, макро-, ультрамикроэлементов, фосфатидов, биологически активных жиров в муке оптимальное для человеческого организма. При умеренном потреблении, муку можно считать диетическим продуктом, полезным при многих заболеваниях.
Несколько веков назад процесс перемалывания зерен заключался в перетирании последних в каменных жерновах. Из полученной муки выпекали хлеб богатый минералами, энзимами, железом, кобальтом, медью, магнием, молибденом, полным комплексом витаминов группы B и витамином E. Однако в начале XIX столетия один француз решил, что это не выгодно.
Он изобрел стальные жернова. Главное их отличие было в возможности разделения оболочки, эндосперма и зародыша. Именно с той поры и началась травля людей усовершенствованной «белой» мукой.
Пшеница и многие другие съедобные злаковые известны людям еще с незапамятных времен, однако их пищевые и в особенности диетические свойства до конца еще не изучены наукой.
В этой статье мы рассмотрим самую знаменитую из всех видов муки – пшеничную.
Польза и вред, приносимые пшеничной мукой, зависит от ее сорта.
Высший сорт. Муку высшего сорта делают из центральной части эндосперма. Она самая мелкая и белая, а также наименее полезная.
Первый сорт. Мука относящаяся к первому сорту крупнее, чем относящаяся к высшему. Она может быть как чисто белой, так и чуть желтоватой или серой. Это объясняется с тем, что она в небольшом количестве содержит измельченные оболочки зерен, а значит, ее уже можно считать более менее полезной.
Второй сорт. Мука второго сорта еще грубее и темнее. Ее цвет колеблется от белого с желтоватым оттенком до серого и даже коричневого. Она содержит достаточно много оболочек, богата витаминами, минералами и микроэлементами. Печь из муки второго сорта достаточно сложно, поэтому хозяйки часто добавляют к ней муку более высоких сортов.
Отборная. Эту муку делают практически из целых измельченных зерен. Есть в ней и зародыш, и оболочки. Ее частицы неодинаковы по размеру. Хлеб, сделанный из такой муки, считается самым полезным, но он получается непористым и жестковатым. Поэтому ее почти всего «разбавляют» мукой других сортов и даже продуктами из других злаков.
Крупчатка. Крупчаткой называют муку очень крупного помола, смесь мягкой и твердой стекловидной пшеницы. Она очень полезная и из нее обычно делают лапшу, спагетти, клецки и тому подобное. Купить этот сорт муки очень сложно.
Что же вредна пшеничная мука?
Основная часть минералов, витаминов, клетчатки, находится в зародыше и оболочке, а в эндосперме в основном есть только крахмал – злейших враг всех, кто боится набрать лишний вес и бережет фигуру. Именно поэтому при выпечке к пшеничной муке советуют добавлять ржаную, овсяную, гречневую или же другие сорта пшеничной муки — обойную или второго сорта. Так выпечка будет более полезной, приобретет новый вкус.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua