Углеводы, в том числе сахара (сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и др.) активно учувствуют в обмене веществ и снабжают человеческий организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Однако в силу обстоятельств (приобретенные или наследственные заболевания), у многих людей происходит нарушение углеводного обмена и организм перестает усваивать сахар. Такие люди должны употреблять сахарозаменители.
Хотя, изначально сахарозаменители предназначались исключительно для диабетиков, сегодня производители добавляют их во многие продукты питания.
Современные сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. Чем они различаются? Какие более полезные, а какие более вредные? Правда ли, что они помогают сбросить вес и безвредны для здоровья?
Натуральные заменители почти полностью усваиваются организмом, принимают участие в метаболических процессах, снабжают организм энергией, абсолютно безвредны и даже обладают некоторыми лечебными свойствами. Большинство синтетических подсластителей не имеют никакой энергетической ценности и не принимают участия в обменных процессах. Ученные не до конца изучили их воздействие на организм.
Наиболее известные синтетические сахарозаменители:
- Аспартам – вызывает много побочных эффектов: аллергические реакции, тошноту, головокружение и даже может привести к повышению аппетита. Помимо этого при температуре 30°С, аспартам расщепляется на фенинлаланин (соединяясь с белками он становится токсичным), формальдегид (канцероген) и метанол.
- Сукламат – сильный аллерген;
- Сахарин – считается, что он провоцирует появление и развитие опухолей.
Ученные считают, что синтетические сахарозаменители вреда приносят больше, чем пользы. Они не только не помогают расстаться с лишним весом, но и напротив, могут привести к ожирению. Это происходит из-за абсолютно разных реакций человеческого организма на заменители сахара и сам сахар.
Когда глюкоза попадает в организм, он начинает вырабатывать гормон инсулин, который снижает уровень сахара в крови. Получая низкокалорийные искусственные подсластители, организм приготавливается получить и переработать углеводы, но их не получает. Он привыкает к этому и когда поступает партия настоящих углеводов, уже не способен реагировать на них как положено. Поэтому, они преобразовываются в жир.
Натуральные сахарозаменители:
В силу своей высокой калорийности натуральные сахарозаменители считаются не лучшими помощниками в борьбе с ожирением. Однако, они все-таки полезны в небольших дозах.
- Фруктоза – в несколько раз слаще сахара. Она способна расщеплять молекулы алкоголя и выводить их из организма. При длительном использовании может провоцировать возникновение сердечнососудистых заболеваний. Подобно обычным сладостям она повышает уровень сахара, но чуть позже.
- Сорбит – самый калорийный из заменителей, улучшает микрофлору ЖКТ. В случае передозировки им появляется головная боль, тошнота, вздутие живота.
- Ксилит – оказывает на организм слабительное и желчегонное действие, но может привести к раку мочевого пузыря. Главное его достоинство (по сравнению с сахаром) – кислит не вызывает болезни ротовой полости, в том числе кариес.
Самыми безопасными натуральными сахарозаменителями считаются мед, стевия и кленовый сироп.
- Мед – полезный и безопасный продукт. В нем содержится множество витаминов и полезных веществ. Мед считается одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов. Однако, слишком увлекаться им не стоит, поскольку он еще и сильный аллерген.
- Стевия – сладкое растение, понижающее уровень сахара в крови. Она не имеет каких либо побочных эффектов и противопоказаний. Стевия не только заменяет сахар, но и нормализует давление, уничтожает паразитов, и оказывает на организм омолаживающее действие.
- Кленовый сироп делают из сока красного клена с помощью выпаривания. Сегодня в продаже присутствует множество подделок клинового сиропа. Настоящий же достать нелегко и стоит он достаточно дорого.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua