• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Формула успеха IT-стартапа на основе открытых государственных данных. Опыт Молдовы и Украины
    Опубликовано: 2015-02-03 15:26:32

    Общественная организация SocialBoost при поддержке Международного фонда «Відродження» и Bionic University провела второй из планируемого ряда телемостов по теме «Построение IT-стартапа на основе открытых государственных данных».
    Цель телемостов – продемонстрировать предпринимателям потенциальную бизнес-нишу, а также рассказать о возможностях, которые дает использование открытых государственных данных (OGD) для создания IT-сервисов и поделиться опытом реализации таких проектов в других странах.
    Многие талантливые IT-предприниматели рано или поздно приходят к идее создания социально-полезного стартапа. Часто для быстрой разработки проекта им требуются наборы данных по теме проекта. Но не только данные помогут ускорить реализацию идеи. Ливия Туркан, координатор инициативной группы по OGD в Молдове, рассказала на телемосте, как сделать рывок и создать рабочую версию IT-сервиса, принимая участие в хакатоне.
    Хакатон – 48-часовой марафон для программистов, в результате которого появляется минимально жизнеспособная версия проекта. В случае победы, комитет жюри награждает победителя призовым фондом для доработки проекта.
    После того, как в 2011 году Молдова открыла государственные данные, при помощи проведения ряда хакатонов было разработано много полезных для бизнеса и государства электронных сервисов. Сегодня на портале www.date.gov.md доступны 187 наборов OGD, которые за три года были скачаны 220 000 раз. Это свидетельствует о важности и своевременности проекта для бизнеса и страны в целом. «Кроме бизнес-эффекта для разработчиков и предпринимателей, открытие государственных данных имело и общественно-политический эффект. Он состоит в повышении прозрачности всех экономических процессов в государстве, росте личной ответственности каждого конкретного чиновника за свои действия, что стало значимым вкладом в борьбу с коррупцией. Кроме того, интерес бизнес-сектора к использованию государственных данных простимулировал и правительство пойти навстречу инновациям на государственном уровне», – говорит Ливия Туркан.
    На данный момент в Молдове открытые данные нашли свое практическое применение в общественно-полезных проектах в сфере госзакупок, экологии, земельного кадастра, в контроле обществом расходной части госбюджета. Последний пункт особенно важен своим вкладом в борьбу с коррупцией. Проект существует в виде веб-сайта, где каждый желающий может легко визуализировать цифры в виде инфографики, что существенно облегчает понимание информации.
    Также Ливия Туркан отметила проект, который отслеживает качество образования в различных учебных заведениях. Социально-полезный эффект этого проекта в том, что количество желающих учить своих детей в лучших учебных заведениях растет, что в свою очередь, стимулирует участников рынка повышать качество.. Также этот проект дает возможность отслеживать корреляцию между качеством образования, которое дает то или иное учебное заведение, и объемом средств, затраченных на него из госбюджета.
    В Молдове, по словам Ливии, хакатоны проводились в двух форматах: Social Innovation Camp и всемирно известный Startup Weekend. В обоих случаях идея-победитель получает денежный приз для её реализации. Основное отличие в том, что в первом формате акцент делался на социально-значимые проекты, а во втором – на проекты с очевидным коммерческим потенциалом.
    О хакатонах и открытых данных в Украине рассказал Денис Гурский, основатель общественной организации SocialBoost. За три года организовано более десяти хакатонов, в рамках которых разработали и представили компетентному жюри около 800 идей для IT-стартапов, 20 из них  получили финансирование.
    В 2014 году SocialBoost планирует запуск IT-акселератора, для того чтобы электронные сервисы, разработанные стартаперами, могли стать частью системы электронного правительства в Украине. В рамках такого акселератора предприниматели смогут получить менторскую поддержку в течение 1-2 месяцев, а также контакты с необходимыми Министерствами. По мнению Дениса Гурского, это позволит дать развитию открытых данных и электронному правительству в Украине полноценный старт.
    Таким образом, открытие государственных данных приведет к росту предпринимательства и развитию IT-отрасли в Украине, о чем свидетельствует опыт других стран.

    Организаторы телемоста: общественная организация SocialBoost при поддержке Международного фонда «Відродження» и Bionic University.

    За дополнительной информацией обращаться: Нина Лахно, руководитель пресс-центра общественной организации SocialBoost, 099 316 79 97, ninokkluchik@gmail.com.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.