• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В 2015 году повышения тарифов на пассажирские перевозки не избежать — замминистра инфраструктуры
    Опубликовано: 2015-02-03 13:00:51

    Заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян рассказал Delo.UA о реформировании "Укрзализныци", положении дел в отечественных портах и о том, почему в Украине стоит строить бетонные дороги.
     
    Владимир Омелян был назначен заместителем министра инфраструктуры в середине декабря 2014 года. Ранее он занимал должность руководителя службы министра Кабинета министров. Наш разговор состоялся в 08.00 утра, а судя по странице Владимира Омеляна в Facebook, он активно работает и в выходные дни. Такой режим работы присущ всей новой команде министерства и дает надежду, что ведомству удастся в короткие сроки начать реформирование отрасли. Какие первоочередные задачи стоят перед ведомством, Владимир Омелян рассказал в интервью Delo.UA.

    Уже больше недели продолжаются интервью с потенциальными руководителями "Укрзализныци". Как проходит процесс? Когда будет известно имя победителя открытого конкурса?

    Министерство инфраструктуры объявило конкурс на должности руководителей аэропортов "Борисполь" и "Львов", а также главы "Укрзализныци" в конце декабря. Изначально планировалось, что прием резюме будет длиться до 12 января включительно. Но в дальнейшем стало понятно, что многие претенденты не успевают подать документы из-за праздников, и мы продлили срок приема до 19 января. Приемом документов занимались эксперты компаний ЕBS, Talent Advisors и Deloitte. Всего было подано более 500 заявок.

    Что касается "Укрзализныци", то из более чем 230 кандидатов (если говорить о бывших или нынешних сотрудниках УЗ, то это была треть всех подавших заявки) эксперты отобрали 11 человек. По состоянию на сегодня мы фактически заканчиваем предварительный отбор лучших из этих 11 кандидатов. В ближайшее время на рассмотрение министра инфраструктуры Андрея Пивоварского будут поданы от 3 до 5 кандидатур.

    А как обстоят дела с конкурсом на должности руководителей аэропортов?

    Собеседования продолжаются, но поскольку аэропортов два ("Борисполь" и "Львов"), то количество кандидатов, вышедших во второй тур, почти в два раза больше — 20, из которых мы представим министру от 5 до 8 кандидатур.

    Кто будет принимать окончательное решение?

    После собеседования с рекомендованными нами лучшими кандидатами министр инфраструктуры представит финалистов на рассмотрение номинационному комитету при Министерстве экономики. В него войдут пять министров и пять независимых экспертов. Номинационный комитет и будет принимать окончательное решение и представлять финалиста на рассмотрение Кабинету министров Украины. Финалист должен будет публично представить свою программу развития предприятия. В этом случае риск неэффективного назначения, безусловно, существует, но он намного меньше, чем в случае назначения "темной лошадки".

    Но есть и те, кто критикует конкурс.

    Единственный упрек, который может быть в наш адрес, — это то, что мы не раскрываем фамилии всех кандидатов. Но многие из кандидатов работают и подавали свои резюме на конкурс без уведомления своего нынешнего работодателя. К слову, хочу отметить, что те списки кандидатов, которые гуляют в Интернете, даже близко не отображают действительность.

    Деньги на инфраструктуру

    Какие существуют договоренности с международными финансовыми организациями об инвестициях в инфраструктуру Украины?

    Сейчас ведутся переговоры по финансированию электрификации таких участков железной дороги, как Долинская — Николаев, Николаев — Колосовка, Ковель — Изов — Госграница. Продолжается сотрудничество по финансированию строительства нового железнодорожного Бескидского тоннеля. Кроме того, идут переговоры с Международной финансовой корпорацией, у которой более гибкие условия кредитования.

    Министерство инфраструктуры также тесно сотрудничаем с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Но проблема следующая — международные финансовые организации не могут работать в стране, у которой настолько низкий инвестиционный рейтинг. Госгарантии в госбюджете-2015 практически не предусмотрены. Вернее, есть резерв, но он точно не будет направлен на Мининфраструктуры. Однако, по моему убеждению, у отрасли есть огромный ресурс для финансирования инфраструктурных проектов, который сейчас "прячется" в коррупционных схемах и неэффективном управлении. Если мы решим эти две проблемы, все будет намного лучше.

    Как сказывается на работе отрасли фактическая потеря двух регионов (Крыма и Донбасса) и удорожание угля?

    Именно из-за этого на днях на 30% будут подняты тарифы на грузоперевозки. Подорожание коснется всех грузовых позиций, кроме угля — по нему планируется плавное подорожание сначала на 10% начиная февраля, а с апреля — еще на 18,2%. Но мы понимаем, что это не панацея. Мы работаем над составляющей этого тарифа.

    На пассажирские перевозки также будут повышаться тарифы?

    В первой половине 2015 года тарифы будут индексированы на 20% в три этапа.

    На сколько упал пассажиропоток после потери Крыма и Донбасса?

    Потеряна очень большая часть пассажиропотока — около 20-25% от общего количества перевезенных пассажиров. Более того, произошла переориентация пассажиропотока. Если раньше самыми активными были крымское и западное направления, то сейчас мы говорим только о западном. Кроме того, происходит серьезная переориентация грузопотоков на балтийские страны. В связи с этим министерство планирует инициировать упрощение таможенного досмотра, особенно транзитных грузов.

    А какова загрузка украинских портов?

    Тут ситуации более оптимистичная. Порты континентальной части Украины показывают рост — по результатам 2014 года объем грузоперевалки вырос на 4% (+5,5 млн тонн) за счет увеличения экспорта зерна и руды, а также за счет девальвации гривни (ставки указываются в долларах). Но и у этого сектора есть свои проблемы — нужно полностью пересмотреть систему управления. Без изменения политики налогообложения и тарифной политики бизнес просто будет уходить в другие страны. Важен также вопрос развития самих портов. Мы совместно с экспертами ищем самую оптимальную и выгодную для каждого конкретного порта форму развития.

    Рассматривается вариант концессии портов?

    Мы рассматриваем все варианты. Приватизация, например, в нынешних условиях просто экономически не выгодна. Концессия в нормальных рыночных вариантах привлекательна, но министерство не видит особенного желания у игроков идти по правилам рынка.

    Реформа "Укрзализныци"

    Сейчас в "Укрзализныце" работают более 300 тыс. человек. Планируются ли сокращения в связи с реформирование компании?

    Если они и будут, то коснутся административного персонала, который очень раздут. Скорее всего, региональные железные дороги уйдут в прошлое — будут созданы отдельные дирекции по географическому принципу, но с другой философией работы.

    Сейчас компания Deloitte проводит финансовый аудит "Укрзализныци", это поможет правильно провести акционирование компании. В то же время будет проводиться работа по повышению эффективности труда.

    На какой стадии находится реформирование УЗ?

    Весной Мининфраструктуры полностью подготовит компанию к акционированию. Сейчас проводится оценка имущества "Укрзализныци".

    В европейских странах железная дорога конкурирует с авиасообщением, почему такой конкуренции, по вашему мнению, нет в Украине?

    Сейчас у нас есть конкуренция между авиацией и железнодорожным транспортом только на двух маршрутах скоростных поездов "Интерсити+" — Киев—Львов и Киев—Полтава—Харьков, где средняя скорость поездов составляет более 110 км/ч, а время в пути — менее 5 часов. На остальных направлениях железная дорога не может конкурировать из-за низкой скорости. В то же время у железной дороги есть ценовое преимущество. Так что у каждого из видов транспорта есть своя клиентура.

    Для развития рынка авиаперевозок главным на сегодня является подписание Соглашения о едином авиационном пространстве между Украиной и ЕС. Но, как оказалось, решить вопрос с Гибралтаром (несогласованность позиции Испании и Великобритании по территориальной принадлежности Гибралтара — прим. ред.) не так просто. Нам нужно договариваться на двухстороннем уровне с Испанией и Великобританией, поскольку это затяжной конфликт. Мы договорились поднять этот вопрос на уровне глав государства на Саммите Украина — ЕС весной этого года.

    Дорогие дороги

    Как, на ваш взгляд, стоит решать проблему качества украинских дорог?

    Бюджет "Укравтодора" на 2015 год практически нулевой. Его хватит на выплаты по долгам и ямочный ремонт. Мы видим выход в строительстве бетонных дорог и работаем в этом направлении. Как бы ни звучало абсурдно, но при строительстве асфальтных дорог доля импортной продукции — 70%. В нашей ситуации это непозволительная роскошь. Вдобавок срок службы бетонных дорог намного выше — 20-30 лет при нормальной эксплуатации. Эти дороги теоретически может строить сам "Укравтодор".

    Актуален ли еще вопрос концессии автодорог?

    Такие дороги могут быть интересны инвесторам, но они эффективны в случае, если будет достаточный поток автомобилей. Пока в Украине транзитный поток падает в силу разных причин: плохих дорог, коррупции, зарегулированных правил пересечения.

    Владимир Омелян, заместитель министра инфраструктуры

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.