Мы все прекрасно знаем, что далеко не для всех овсянка - любимое и привычное блюдо, и не каждый из нас может сказать официанту в кафе или ресторане: «Овсянка, сэр!» Сколько слез было пролито несчастными детьми над тарелками с овсяной кашей, когда они пытались съесть порцию полезных хлопьев. Однако, кто бы что не говорил, овсяная каша – один из лучших источников минеральных веществ и витаминов.
Если вы не любите овсяную кашу (хотя не каждая хозяйка знает, как варить овсянку правильно), добавляйте в залитые кипятком овсяные хлопья тертый сыр или фрукты, ешьте овсяное печенье.
Овсяная каша. Польза
На содержимое вашей тарелки не стоит смотреть, если у вас сразу падает настроение при виде овсянки, лучше положите кашу в рот, и ваше настроение обязательно улучшится. Это связано с тем, что у овсянки есть антистрессовый эффект, поэтому она рекомендуется всем, кто долго не может уснуть, впадает в хандру без причин и нервничает из-за пустяков.
Успокоительный эффект каши – в витаминах В, они содержатся в овсянке в огромном количестве. Как раз эти витамины группы В отвечают за здоровый сон, за здоровье ваших нервов, а также за чистую кожу и густые волосы без перхоти.
Ученые из Великобритании пришли к выводу, что при регулярном поедании овсянки вы станете не только спокойнее, но и умнее. Группу желающих в возрасте от 30 до 80 лет ежедневно в течение месяца кормили овсянкой, уже через неделю ученые заметили у участников эксперимента улучшение работы мозга, а также такие «побочные явления», как бодрость и прекрасное настроение.
Рекомендуется кушать овсянку и тем людям, которые до глубокой старости хотят сохранить память и умственные способности, потому что овсяная каша – это самое лучшее средство для нормализации уровня холестерина и избавления от сосудистых бляшек. Если же у вас хороший аппетит, который геркулес утолить не может, то после небольшой порции овсянки вы можете съесть очень плотный завтрак: яичницу, колбасу, бутерброды с маслом. Все равно вреда не будет – овсянка вредному холестерину не даст попасть в кровь и осесть на стенках сосудов. Это значит, что вы не рискуете уже впасть в маразм и заработать проблемы с сердцем.
Овсяная каша выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, поэтому она очень полезна для жителей больших городов с плохой экологией.
Несмотря на высокую калорийность (350 ккал/100г), диетологи считают, что овсянка для похудения очень эффективна, они рекомендуют устраивать овсяные разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. В эти дни нужно съедать около 200 граммов, сваренной на воде, овсяной крупы, запивая кашу отваром шиповника или чаем. У желающих постройнеть женщин, диета на овсянке пользуется особой популярностью.
Кроме того, овсянка очень полезна в косметических процедурах. Можно умываться овсянкой, а маска из овсянки не только помогает очистить кожу, но и спасает от преждевременных морщин. Например, такая: смешать 1 ч.л. хлопьев, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. хлопьев, добавить немного соли. Нанести на лицо и шею, сыть через 20 минут теплой водой, затем умыться холодной. Такая маска еще и укрепляет мышцы лица и шеи.
Лечение овсянкой
У тех, кто любит овсянку, есть все шансы не болеть и сэкономить на таблетках, ведь издавна овсянка применяется для лечения различных заболеваний в народной медицине. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
1. Чтобы укрепить кости и зубы, а также уберечься от остеопороза и кариеса, нужно в холодной воде на 3 часа замочить геркулесовые хлопья, а потом геркулес сварить до готовности и есть без ограничений.
2. При повышенном давлении или просто для защиты сердечно-сосудистой системы, нужно каждый день выпивать по полстакана овсяного отвара. Для приготовления которого 1 стакан зерен овса кипятят в 1 литре воды, пока вода не выкипит наполовину, а потом процеживают.
3. Овсяный кисель и овсяная каша – прекрасные средства для лечения заболеваний кишечника и желудка. Овсянку назначают при панкреатитах, колитах, гастритах, отравлениях и обострении язвенной болезни желудка. Овсяный кисель же регулирует работу кишечника при поносах и запорах. Лечебный кисель готовится так: крупу заливают кипяченой холодной водой в пропорции один к одному, добавляют кусок ржаного хлеба или немного дрожжей и на 12 часов оставляют бродить. Чтобы сохранить тепло, кастрюлю с киселем завертывают в толстую ткань. Потом жидкость осторожно сливают, доводят до кипения – кисель готов.
4. Овсяный отвар рекомендуют пить, чтобы избавиться от отеков. В четыре стакана воды добавляют один стакан овсяной крупы, кипятят 10 мин., добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 мин. Отвар готов
Инф. b0ginya.ru
e-news.com.ua