• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кто должен будет платить налог на недвижимость
    Опубликовано: 2015-01-20 11:30:28

    С начала года в Украине вступил в силу новый Налоговый кодекс, в котором предусмотрены новые налоговые ставки на недвижимость. Delo.UA выясняло, сколько украинцы будут платить за "лишние" квадратные метры и на кого распространяется действие нового налога.
     
    С 1 января 2015 года в Украине вступил в силу новый Налоговый кодекс, согласно которому налог на недвижимость теперь придется платить большему числу украинцев.

    "Лишней" площадью народные депутаты сочли квартиры общей площадью свыше 60 кв. м и частные дома, площадью более 120 кв. м (согласно правкам к Налоговому кодексу, которые были приняты парламентом 28 декабря 2014 года). В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 кв. м. Ставка налога составит 2% от минимальной зарплаты (на сегодняшний день она составляет 1218 грн), то есть 24,36 грн за 1 кв. метр свыше установленных норм. Уплачивать его физические лица будут раз в год, а юридические — ежеквартально.

    При этом, как уверяет заместитель министра финансов Денис Фудашкин, средняя площадь на территории Украины на сегодняшний день составляет 56,6 кв. метра.

    Объектом налогообложения после внесения изменений в Налоговый кодекс стала и коммерческая недвижимость. Ставка налога для нее также составляет 2% от минимальной зарплаты, но уплачивается за каждый квадратный метр общей площади объекта. Исключение сделали лишь для производственных помещений, малых архитектурных форм, а также недвижимости, принадлежащей бизнесменам, которые торгуют на рынках. Они налог платить не будут.

    Размер ставки налога на недвижимость будут устанавливать исключительно местные общины (парламент установил лишь ее максимум в 2%), они же могут принять решение об отмене уплаты налога в их регионе или увеличении льготной (не облагаемой налогом) площади объектов недвижимости. Определиться со ставками налога и норме льготы местные советы должны до 1 февраля. Отметим, что налог будет уплачиваться по месту нахождения объектов, а не по месту регистрации (что создает определенные трудности для нерезидентов), и будет оставаться в местных бюджетах.

    Первым городом, который принял решение относительно налога на недвижимость, стала Одесса. Так, Бюджетная комиссия Одесского горсовета приняла решение взимать налог на недвижимость по старым нормам — платить придется только собственникам квартир, чья площадь превышает 120 кв. м, и домов площадью больше 250 кв. м. При этом бюджетная комиссия все же рекомендовала горсовету ввести налог на коммерческую недвижимость — по ставке 1% минимальной зарплаты за квадратный метр. В Киеве предлагают установить налог на недвижимость по максимальной ставке, а вот в Днепропетровске хотят сократить ее в 20 раз — до 0,1% и при этом увеличить необлагаемую площадь жилья до 85 кв. м для квартиры и до 300 кв. м — для жилого дома. Кроме того, предлагается уменьшить ставку налогообложения для коммерческой недвижимости до 0,5% и 0,25% в зависимости от ее расположения.

    Напомним, что налог на недвижимость украинцы платили и раньше. Так, с 1 января 2013 года вступила в силу норма Налогового кодекса, согласно которой жилая недвижимость, находящаяся в собственности как физических, так и юридических лиц (в том числе и нерезидентов), облагалась налогом. Однако, 4 июля 2013 года Верховная Рада освободила физлиц от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество, тем самым перенеся срок вступления нормы в силу на 1 января 2014 года. Согласно закону, в прошлом году действовала ставка налога в размере не более 1% от минимальной зарплаты для квартир жилой площадью не более 240 кв. м и дома не более 500 кв. м, а также 2,7% для квартир жилплощадью более 240 кв. м и дома более 500 кв. м. При этом льготы по уплате налога на недвижимость предоставлялась собственникам недвижимости, если суммарная площадь жилья не превышала для квартир — 120 кв. м, домов — 250 кв. м, квартир и домов — 370 кв. м.

    Стоит отметить, что в 2015 году будет оплачивать налог на недвижимость по ставкам, которые действовали в 2014 году. А налог на недвижимость по новым правилам по итогам 2015 года нужно будет платить уже в 2016 году — местные налоговые должны до 1 июля прислать физлицу уведомление о начисленном налоге, а владелец недвижимости должен уплатить налог в течение 60 дней после получения такого уведомления. Юридические лица будут оплачивать налог ежеквартально в 2015 году согласно поданным ими декларациям до 20 февраля 2015 года.

    Общую сумму поступлений от налога на недвижимость оценить сложно, так как он поступает напрямую в местные бюджеты. Но известно, что по итогам 2013 года в Киеве уплата налога на недвижимость составила 10,37 млн грн (7,87 млн грн пришлось на юридические лица). В 2015 году бюджет Киева рассчитывает получить около 50 млн грн от уплаты налога на недвижимость (по итогам 2014 года). Сколько местным бюджета удастся собрать после повышения ставки налога и базы налогообложения, в Государственной фискальной службе не берутся. Единственное, что известно, — изменения, внесенные депутатами 28 декабря 2014 года в Налоговый кодекс (в том числе и касающиеся налога на недвижимость) дополнительно принесут в местные и госбюджет 40 млрд грн.

    Кому придется платить

    Кому же придется платить налог на недвижимость по новому законодательству? Так, если в квартире общей площадью 80 кв. м прописано четыре человека, но собственником ее является лишь один из них, то ему придется заплатить налог за "лишние" 20 кв. м в размере 487,2 грн. "Прописка и право собственности — это разные вещи. Прописано может быть хоть 20 человек, а налог уплачивается только собственником. Но если, например, квартира приватизирована двумя людьми (то есть, право собственности на объект разделено между ними), то льгота в размере 60 кв. м применяется для каждого из них, а значит платить налог не нужно", — поясняет Ярослава Чапко, директор city development solutions.

    Если речь идет о доме, то облагаемой налогом площадью считается как площадь самого дома, так и других объектов, находящихся с ним на одном участке — сарая, гаража и т.д.

    Однако есть хорошая новость для инвесторов жилого строительства. За основу расчета суммы налога будут приниматься данные Госреестра собственников недвижимости. Это значит, что если дом или жилой комплекс находится на стадии строительства, налог платить не нужно.

    Кто не будет платить налог

    Налоговым Кодексом Украины предусмотрено, что налогом на недвижимость не будут облагаться объекты, находящихся в государственной собственности, органов местного самоуправления, а также созданных ими организаций, которые полностью содержатся за счет госбюджета или местного бюджета и являются неприбыльными. Также налог не будут платить собственники недвижимости, расположенной в зонах отчуждения, а также детские дома семейного типа и общежития. Также не будет облагаться налогом жилая недвижимость, непригодная для проживания.

    Ольга Сороколетова

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.