• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Грудное вскармливание и работа: что важно помнить
    Опубликовано: 2015-01-25 11:24:04

    Ритм жизни сегодня диктует свои правила, поэтому для многих мамочек даже трехмесячный декретный отпуск становится роскошью. Но при желании можно сохранить лактацию даже в случае выхода на работу, ведь для маленького человечка грудное молочко бесценно.

    Конечно, везде поспеть поначалу будет сложно, но со временем вы втянетесь. Когда вы будете на работе, бабушка или няня могут давать крохе заранее сцеженное молоко, а вечером он будет кормиться с вашей груди. Поэтому не лишайте ребенка радости, а себя – возможности дарить ее.

    Отсутствие мамы
    Если вы планируете выйти на работу почти сразу после родов, то малыша лучше приучать к вашему отсутствию заранее. Оставляйте иногда его с бабушкой или няней. Можете отлучаться на часик-другой, постепенно увеличивая время разлуки. Хорошо бы договориться со своим начальником о возможности работать неполный рабочий день в первые месяцы.

    Уходя из дома, не делайте это тайком, пробираясь к двери пока кто-нибудь отвлекает карапуза. Когда он заметит «пропажу», то это сильно его напугает. Как только вы вернетесь домой, кроха будет проводить все свое время в ваших объятиях, боясь того, что вы снова неожиданно уйдете. Для таких случаев лучше придумать какой-нибудь ритуал: пусть, например, малыш провожает вас, сидя на бабушкиных руках и машет вам вслед.

    Приготовьтесь к тому, что карапуз, скорее всего, первое время будет плакать. Однако он быстро привыкнет к тому, что уходя из дома, вы будете неизменно возвращаться. Если расставания станут происходить одинаково, то ребеночек будет относиться к этому спокойно.

    Молочко про запас
    Сидя дома с малышом, мамочкам сцеживаться приходится в редких случаях. Но если вы собираетесь выйти на работу, то пришло время этому научиться. Приобретите хороший молокоотсос с электроприводом. Освоить это чудо техники вам нужно до того, как вы выйдете на службу. К тому же необходимо сделать небольшой запас молока на первое время.

    Хранить грудное молочко нужно в специальных емкостях и только в морозильнике. Собирая молоко в течение дня, прикрепляйте к посуде бирочку с датой. Это необходимо для того, чтобы знать, какую емкость раньше размораживать, а какую позже. Лучше всего сцеживаться в то время, когда ребенок делает паузы между трапезами.

    Обязательно продумайте, где и как вы будете сцеживаться на работе. Если крохе еще не исполнилось шести месяцев, это придется делать каждые три часа. Всегда ориентируйтесь на свои ощущения. Не допускайте того, чтобы грудь наполнялась молоком полностью, иначе это станет сигналом организму, что его выработку пора сократить.

    Кормление по режиму
    Педиатры советуют кормить грудничков по требованию. В вашем случае придется перейти на определенный режим. Утром кормите кроху перед самым уходом на работу. Договоритесь с бабушкой (или няней), чтобы карапуз успел нагулять аппетит к вашему приходу. Как только вы придете, малыш будет готов к трапезе из вашей груди, а не из морозильника. Этим самым вы снизите интервал между прикладываниями, а на работе придется реже сцеживаться.

    Если место работы находится недалеко, постарайтесь использовать обеденный перерыв, чтобы прийти домой и накормить малютку. Кстати, вечером и ночью кормите его по первому требованию. Скорее всего, ребенок пожелает наверстать упущенное за день и надолго «повиснет» на груди. Вам придется научиться совмещать с кормлениями домашние заботы и отдых, чтобы не раздражаться, что малыш подолгу не отпускает грудь. Если молока будет не хватать, докармливайте ребенка смесью.

    Обязательно организуйте совместный сон с малышом. В этом случае вы сможете лучше выспаться, не вставая для кормления с постели. Но учтите: первое время карапуз будет часто просить грудь и беспокойно спать.

    О смешанном питании
    Сохранить лактацию вам помогут частые прикладывания и сцеживания. Посмотрите, хватает ли ребенку грудного молока, если нет, то придется докармливать малыша смесью. Обязательно посоветуйтесь с педиатром на тему того, какой состав лучше подойдет вашему ребенку.

    Если малышу уже больше шести месяцев и одно или два грудных кормления вы заменяете прикормом, то попробуйте передвинуть «взрослые» трапезы на время вашего отсутствия. Однако не нужно специально переходить на искусственное питание с выходом на работу, поскольку новые продукты для крохи – ответственное событие и даже определенный стресс для маленького организма.

    Инф. nashajizn.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.