• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Рост и вес ребенка в первый год жизни
    Опубликовано: 2015-01-15 12:04:59

    Каждый ребенок индивидуален в своем развитии. Не стоит огорчаться, если по сравнению с детьми одногодками ваш малыш кажется «крупнее» или «мельче». Однозначного ответа на вопрос: «Что является нормой прибавки роста и веса на первом году жизни крохи?» — нет.

    Взвешивание малышаКонечно, встречаются случаи, когда могут возникнуть проблемы со здоровьем вследствие каких-либо тяжелых нарушений развития. Но, к счастью, такое бывает крайне редко. Когда в жизни вашего ребенка преобладают хороший сон, хороший аппетит и хорошее настроение, то повода для беспокойства у Вас просто нет.

    Какие же именно факторы влияют на темп роста и набор веса малыша?

    1. Генетика

    Очень многое дети получают от своих родителей «по наследству». Это касается и развития. Как правило, у «пухленьких» родителей дети тоже склонны к полноте, а у высоких они вряд ли окажутся маленькими. Иногда ребенок может «пойти» в кого-нибудь из близких родственников (сестру, брата, бабушку, дедушку и т.д.) и развиваться совсем не так, как когда-то его родители. «Сюрпризы» подобного рода не так уж редки.

    2. Питание

    Самое лучшее и полезное питание — это грудное молоко, и каждая мама об этом знает. Когда же возникает необходимость вводить прикорм, стоит проследить за умеренностью количества белков, глюкозы и свободных жирных кислот, содержащихся в пище, которую вы даете ребенку. Избыток этих веществ может подавлять активность гормона роста.

    3. Условия

    Иногда у малыша может происходить неравномерность роста: сначала стал заметно выше, затем заметно поправился. Бывает и так, что рост ребенка на время остановился, а потом довольно быстро пошел вверх.

    Интересно, что на развитие могут повлиять времена года. Например: весна и лето — время активного роста, а осень и зима — быстрого набора веса.

    Стоит сказать и о том, что приближенные сегменты тела растут медленнее, чем отдаленные. Другими словами, бедро растет медленнее голени, а голень — медленнее стопы.

    У некоторых детей может наблюдаться асимметрия роста. Это связано с тем, что более активная половина тела (при выраженной праворукости или леворукости) будет развиваться несколько быстрее.

    Также необходимо отметить, что при устранении неблагоприятных для роста и развития факторов часто наблюдается ускорение и компенсация дефицита (так, недоношенные дети к году-двум полностью догоняют, а иногда и обгоняют сверстников). Врачи-педиатры называют это канализированием роста.

    Когда стоит беспокоиться?

    Наблюдая и осматривая детей, врач-педиатр, в отдельных случаях, может столкнуться с некоторыми недостатками развития, такими как лишний вес или отставание в росте и весе. Причем первый встречается чаще.

    Осторожно! Лишний вес

    Обычно пухленький ребенок вызывает у окружающих умиление. Бабушки, подруги и знакомые наперебой причитают: «Ой, какой хорошенький, толстенький!». На самом деле картина не такая уж и радостная.

    Дети, имеющие лишний вес, могут иметь проблемы со здоровьем, как в настоящем, так и в будущем. Если врач-педиатр указал на избыточность веса у вашего ребенка, то самое время задуматься и пересмотреть рацион питания, а также записаться на массаж, гимнастику или плавание. Малышу не должно быть тяжело от собственного веса, ведь ему предстоит в ближайшее время встать на ноги и учиться ходить.

    Основной причиной избыточного веса у детей до года является неправильное питание. Необходимо с особой осторожностью вводить прикорм и, конечно, не давать продуктов, которые не несут никакой пользы. В некоторых случаях даже грудное молоко может стать источником лишнего веса у крохи. И, хотя такого рода «избыток», как правило, «слетает», как только ребенок начинает активно двигаться, имейте в виду, что обильная еда — всегда нагрузка на пищеварительный тракт, что не каждое проявление беспокойства у малыша — это крик от голода, что, наконец, осваивая перевороты или ползание, малыш будет вынужден выполнять «упражнения с отягощением».

    Как правило, серьезные отклонения в весе имеют свои причины, тесно связанные с проблемами со здоровьем. Вот основные из них:

        нарушение пищеварения,
        изменение иммунологической реакции,
        проблемы с нервной системой,
        эндокринологические нарушения и т.д.

    Несбалансированное питание, дефицит витаминов и минеральных веществ, нарушение режима питания, несоответствие рациона возрасту ребенка, безусловно, сказываются на его росте и развитии. Заметив симптомы какого-либо из вышеперечисленных нарушений, врач-педиатр непременно назначит ребенку необходимое лечение, а родители должны обеспечить малышу правильный уход, адекватные эмоциональные, интеллектуальные и физические нагрузки и, конечно, тепло, любовь и ласку.

    Задержка роста

    За выработку соматотропного гормона (СТГ), который необходим для нормального роста ребенка, отвечает гипофиз. Но с первого же года жизни рост начинает регулироваться еще и гормонами надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

    Следует помнить, что кроме адекватного питания на рост ребенка влияет полноценный сон, так как максимальный выброс гормона роста отмечается в стадии медленно-волнового глубокого сна. А темпы роста, предел роста и особенности телосложения, безусловно, определяет генетика.

    Дорогие мамочки! Не беспокойтесь понапрасну, но в то же время будьте внимательны и чутки к своему ребенку. Все дети разные, у каждого свои особенности развития. Но, если все же вы чем-то не на шутку озабочены, проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает вашего малыша. Он подробно проинформирует вас о состоянии крохи, объяснит то, что непонятно и успокоит.

    Инф. nashajizn.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.