• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Когда бегать: утром или вечером
    Опубликовано: 2015-01-15 07:04:55

    Часть бегающих неизменно задает себе этот вопрос, не всегда зная правильный ответ. Но большинство о выборе времени просто не думает, тренируясь тогда, когда им удобно. Однако вопрос времени очень важен. К сожалению, в жизни далеко не всегда приходишь к правильным выводам, опираясь только на здравый смысл. Вот и в отношении временного режима бега здравого смысла, отказывается недостаточно.

    Многие люди рассуждают примерно так: «Целесообразность утреннего бега очевидна: двигательная активность на свежем, еще не загрязненном воздухе - прекрасная зарядка на целый день». Однако оказывается, что этот случай, когда двух исходных данных (двигательная активность и чистый воздух) слишком мало для правильного вывода. Необходимы еще и специальные знания, касающиеся особенностей биохимических реакций в организме.

    Уже многие десятилетия люди во всем мире занимаются оздоровительным бегом, но только не-давно были проведены исследования и получены важные данные о различном влиянии бега на организм человека в зависимости от времени тренировки. Так, исследования японских ученых при-вели к очень важному открытию. Оказалось, что бег в первой половине дня приводит к увеличению на шесть процентов тромбоцитов в крови, что в свою очередь повышает вероятность тромбирования кровеносных сосудов. Вечерний бег, напротив, приводит к уменьшению количества тромбоцитов на двадцать процентов. Об этом, хотя и косвенно, свидетельствуют результаты исследований, и американских ученых, согласно которым наибольшее количество инфарктов миокарда приходится на утренние часы.

    Не располагая этими фактами, я интуитивно подошла к идее предпочтительности вечернего бега на несколько лет раньше.

    Пробуя различные временные варианты тренировок, я убедилась в том, что длительный утренний бег (5-10 км) вел к усталости и желанию спать. После десятикилометровой пробежки, когда удавалось, я спала 20-30 минут, чтобы стряхнуть усталость. Наконец я решила выбрать другое время. Так постепенно я пришла к выводу, что тренировки во второй половине дня, и особенно в вечерние часы, значительно благотворнее, нежели утренние. И сколько бы я ни пробежала (случалось - 10-12 км), усталости как не бывало.

    С точки зрения здравого смысла вроде бы полный парадокс: за день накопилась усталость, и воздух в городе не так свеж, как утром, а тут еще бег...

    Но как чудесно бежится! И в итоге только ощущение легкости и бодрости, особенно в лучших кроссовках для бега. Кстати, к таким же выводам пришли и мои родные, которые, испробовав несколько вариантов, остановились на вечер-нем беге. Особенно подошел он моей маме, страдающей гипертонией. Утренние тренировки зачастую давались ей с трудом. Более того, если время бега превышало 30-40 минут и температура воздуха была достаточно высока, у нее повышалось артериальное давление. Иногда даже до уровня гипертонического криза. И напротив, после вечерних тренировок она всегда хорошо себя чувствовала и крепко спала. В конце концов, благодаря вечернему бегу маме удалось избавиться от гипертонии, которой она страдала более тридцати лет.

    Впрочем, есть еще одна положительная особенность вечернего бега, на которой мне бы хотелось остановиться особо - это его влияние на сон.

    1.Сон наступает легко и быстро (исключения очень редки).
    2.Сон глубокий, спокойный, здоровый.
    3.Легко пробуждаешься ранним утром - около 6 часов. Это особенно важно для людей, которые относятся к типу «сов». Лично я «сова», поэтому могу судить, насколько удивительно это ощущение вставать ранним утром легко, без принуждения, без насилия над собой.
    4.Для полноценного ночного отдыха требуется меньше времени.
    5.Влияние вечернего бега проявляется сразу же: положительный эффект сохраняется еще 2-4 дня.
    Недавно еще раз убедилась в правомерности этих выводов. Минувшей зимой я бегала нерегулярно - была очень занята. И хотя все остальные принципы своей системы оздоровления я выполняла и в целом состояние здоровья было хорошее, однако все же небольшой сбой произошел. Я вдруг почувствовала, что утром просыпаюсь все позже - в восемь, в половине девятого. И чтобы встать раньше, требуется все больше усилий. Я проанализировала ситуацию и поняла, что причина в нерегулярных пробежках. Стала более тщательно планировать свое время, чтобы не пропускать тренировок. Наступившая весна с хорошей погодой помогла мне в этом.

    Инф. nashajizn.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.