• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Порошенко четвертый месяц добивается исполнения Минских соглашений
    Опубликовано: 2014-12-30 10:30:21

    Президент Украины последовательно отстаивает позицию, что вопрос российской агрессии можно решить только политическим путем.

    Петр Порошенко продолжает требовать от агрессора исполнения Минских договоренностей.

    Напомним, 5 сентября 2014 года было подписано Минское соглашение, которое предусматривало прекращение огня, освобождение всех заложников, мониторинг ОБСЕ за украинско-российской границей и досрочные местные выборы на оккупированной территории. 19 сентября был подписан Минский меморандум, который фиксировал линию соприкосновения по состоянию на тот день (с учетом захваченного Новоазовска) и отвод тяжелой артиллерии вглубь территории. Ни одно из этих требований ни российская сторона, ни боевики полностью не выполнили.

    По словам Порошенко, только на базе его мирного плана (Минских соглашений) можно превратить "хрупкое перемирие на востоке в стойкий и продолжительный мир" и вернуть временно оккупированные территории под контроль украинской власти.

    Порошенко в этих пунктах назвал два базовых, которые позволят освободить Донбасс: перекрытие границ и вывод российских войск. При этом президент продолжает избегать названия "российских войск". "Ключевое условие Минского протокола, которое принесет мир стране, очень простое — перекрытие границ и вывод иностранных войск с нашей территории. Как только войска будут выведены, никакого конфликта не будет", — заявил Петр Порошенко сегодня на пресс-конференции.

    "Минские соглашения — это не завтрак в отеле, где ты можешь выбрать одно и отказаться от другого"

    Президент будет добиваться от России исполнения этих соглашений и на встрече в столице Казахстана, которая пройдет в нормандском формате (главы Франции, Германии, России и Украины). "Не единожды свою приверженность к минским договоренностям высказывали не только ЕС, США, Японий, Канада, но и Россия. Договоренности должны исполняться", — указывает Порошенко.

    Президент Украины, рассказывая о своем "мирном плане", указал на уже достигнутый прогресс: освобождение пленных, обеспечение артиллерийской тишины, доступ ОБСЕ для проверки исполнения минских соглашений, украинский гуманитарный груз был доставлен на оккупированную территорию.

    Но Порошенко готов ввести военное положение в случае, если мирный процесс будет прекращен и агрессия против Украины продолжится: "Военное положение будет оглашено, как только будут развязаны боевые действия".

    Как сообщалось, невыполнение Минских соглашений началось 2 ноября, когда в ДНР и ЛНР под дулами автоматов прошли псевдовыборы. После этого власти Украины отменили закон об особом статусе Донбасса, который был принят во исполнение Минских соглашений.

    В последний раз встреча в Минске прошла 24 декабря. Официальных результатов не сообщали, но через два дня прошел обмен военнопленными.

    СПРАВКА

    Протокол Минского соглашения, подписанный 5 сентября:

    Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.
    Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
    Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).
    Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
    Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
    Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
    Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
    Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.
    Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).
    Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.
    Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
    Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.