Ученые выяснили, потребление какого продукта может стать причиной развития хронического заболевания почек. Как известно, потребление большого количества соли наносит вред здоровью. Особенно вредно налегать на соленые продукты людям с сердечно-сосудистыми проблемами, однако, новые исследования показали, что соленая пища также наносит вред почкам.
Согласно результатам нового изыскания, потребление в день 4,7 г соли в день достаточно, чтобы повысить риск повреждения почек до такой степени, что пациент будет нуждаться в диализе.
По словам Эндрю Смита из Национального университета Ирландии, диетические модификации - простой шаг, который может значительно снизить риск развития хронического заболевания почек, а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты недавно проводили схожее исследование с участием 544 635 человек из 120 китайских деревень. Изыскатели в течение 18 месяцев следили за пищевыми пристрастиями испытуемых, а особенно за их уровнем потребления соли.
В ходе работы ученые пришли к выводу, что снижение потребления соли благотворно сказывается на здоровье, снижая альбуминурию или избыток белка в моче, ведущего к дисфункции почек. Как отметила руководитель исследования Мэг Джардин из Института Джорджа по международному здравоохранению в Австралии, у тех, кто снизил уровень потребления соли, на 33% снизилась и вероятность наличия альбуминурии, по сравнению с теми, кто продолжал потреблять соль в тех же количествах.
Инф. lady.siteua.org
e-news.com.ua