• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кабмин оставил повышенную ренту для газодобытчиков
    Опубликовано: 2014-12-29 12:00:05

    Ставка платы за недропользование при добыче газа частниками составляла 28% его стоимости (при глубине до 5 км) и 15% (при глубине более 5 км); теперь же она будет взиматься в размере 55% и 28% соответственно.

    Правительство установило на постоянной основе с 1 января по 30 июня 2015 года ставки ренты при добыче газа частными компаниями (ранее — плата за недропользование) в размере 55% (при глубине до 5 км) и 28% (при глубине более 5 км).

    Об этом, выступая в парламенте, заявил глава Кабмина Арсений Яценюк, представляя изменения в Налоговый кодекс.

    Ранее решение о сохранении в Налоговом кодексе ставки ренты при добыче газа частными компаниями в вышеуказанном размере комитет принял на заседании в субботу.

    По словам Яценюка, для частных добытчиков нефти ставка ренты будет составлять 45% (при глубине до 5 км) и 21% (при глубине более 5 км). Для газа ставки составят 55% (при глубине до 5 км) и 28% (при глубине более 5 км). "Было решено повысить для газодобытчиков ставку с 21% до 28%", — отметил премьер.

    Также изменения вступили и для предприятий, которые ведут совместную деятельность по добыче углеводородов. Так, здесь ставка будет повышаться постепенно — в 1 квартале она составит 60%, во втором — 65%, а с третьего — 70%. По словам премьера, это сделано для того, чтобы стимулировать переход таких компаний на составление договоров о разделе продукции.

    Также изменятся и ставки на транзит газа, нефти и аммиака по трубопроводному транспорту Украины. Яценюк отметил, что будет принят отдельный закон, который будет регламентировать это соответственно с мировыми ценами.

    Как сообщалось, до июля 2014 года, ставка платы за недропользование при добыче газа частниками, составляла 28% его стоимости (при глубине до 5 км) и 15% (при глубине более 5 км). Потом Верховная Рада временно, до конца 2014 года, увеличила ставки до 55% и 28% соответственно. Такие действия встретили острую критику со стороны частных нефтегазодобывающих компаний, которые свернули свои инвестиционные программы.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.