• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В хранилищах Украины катастрофически не хватает газа
    Опубликовано: 2014-12-26 18:03:53

    Запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины опустились ниже отметки 12 млрд кубометров. Согласно оперативным данным ПАО "Укртрансгаз", по состоянию на 24 декабря в хранилищах находилось 11 млрд 988,02 млн кубометров газа, передает Интерфакс. В это в же время в 2013 году запасы товарного газа в украинских ПХГ составляли 14,765 млрд кубометров, что почти на 3 кубометра меньше.

    Раньше мы входили в отопительный сезон с 20 млрд кубов газа в хранилищах и при этом за сам сезон закачивали еще 12 млрд кубов. На сегодняшний день в хранилищах чуть меньше 12 кубов, и сколько еще сможет закупить Украина - непонятно. Газ нам сможет продать Россия, но вот где правительство возьмет деньги, чтобы за него заплатить - тайна покрытая мраком.

    Кто останется без отопления, если газа на зиму не хватит

    По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, этих объемов гарантированно хватит лишь в том случае, если зима будет не холоднее, чем в прошлом году. А если газа не хватит, неужели нам придется замерзать в холодных квартирах?

    - Жилые дома без отопления не оставят, так что "холодомора" в наших квартирах в любом случае не будет, - заверил "КП" в Украине" Марунич. – В случае нехватки газа, в первую очередь отключат практически всю промышленность. Кроме того, могут быть перебои с транзитом, как это уже было в феврале 2012-го. Тогда ударили сильные морозы, но украинцы не замерзли, а вот итальянцы, австрийцы и болгары ощутили нехватку газа в полной мере.

    По крайней мере, такую цену заложило правительство в бюджет будущего года.

    Украинский Кабмин рассчитывает на то, что в 2015 году цена на газ будет на уровне 345 долларов за тысячу кубометров. В правительстве уверенны, что это средневзвешенная и прогнозируемая цена. Именно такую стоимость заложили в бюджет 2015 года.

    kp.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.