• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Российская экономика: ближайшие перспективы металлургического сектора
    Опубликовано: 2014-12-25 16:15:47

    Автономная некоммерческая организация "Независимая финансовая экспертиза" в последнем месяце 2014 г., перед закрытием годовой бухгалтерской отчетности,  провела ежегодный мониторинг металлургических компаний России. В процессе исследований решались две задачи:

      - выяснить степень финансовой эффективности наиболее крупных предприятий металлургического сектора;
      - определить тенденцию  развития отрасли на краткосрочную перспективу.
      
    Временной интервал анализа металлургической отрасли
      
    Для рассмотрения выбран интервал с 2009 по 2013 годы. В 2008 году произошел спад мировой экономики. Россия, как наиболее зависимая от цен на сырье страна, была поставлена перед необходимостью частично потратить средства Резервного фонда для компенсации снизившихся доходов и поддержания среднего уровня жизни населения. Интересно выяснить, как быстро адаптировались компании металлургического сектора экономики к новым рыночным условиям и как изменилось их финансовое положение за прошедшие 5 лет. К финансовой эффективности компаний, как правило, привязана и стоимость их акций.

      НКО "Независимая финансовая экспертиза" публикует краткий обзор металлургической сферы, выполненный на основании финансового анализа наиболее крупных предприятий, расположенных в России. На временном промежутке с 2009 по 1013 годы был проведен экспресс-анализ финансового состояния всех перечисленных предприятий. Исходными данными для анализа   послужили годовые бухгалтерские отчеты , выполненные  на основании с РСБУ. Все документы получены из открытых источников, а результаты исследования не содержат злого умысла при изложении финансового положения каждой компании.

      Финансовый анализ  компаний был проведен вычислением ряда финансовых показателей последовательно в 5 этапов. В процессе работ были исследованы
      - агрегированный баланс;
      - ликвидность и платежеспособность;
      - финансовая устойчивость;
      - рентабельность;
      - деловая активность.

      На каждом из пяти этапов вычислялся ряд коэффициентов, применяемых в отечественной практике финансового анализа. Их дальнейшее суммирование и усреднение позволило вычислить коэффициент «веса» каждой компании для дальнейшего сравнения с аналогичными показателями других компаний, действующих в металлургическом секторе.

      Таким образом, предлагаемая методика анализа позволила сгруппировать ежегодные финансовые  коэффициенты по их назначению и по времени, что поможет всем заинтересованным определить причины их возникновения.
      
    Финансовая результативность металлургического сектора
      
    На следующем рисунке изображен график отраслевых итогов по годам с выделением минимального, максимального и среднего значения.



      
    Из графика видна "просадка" среднего показателя отрасли и приближение минимальных / максимальных показателей к среднему значению. Это говорит о снижении рыночного спроса на продукцию компаний сектора и снижении прибыльности большинства компаний. С другой стороны, из графика видно, что убыточность неэффективных предприятий также снижается, а финансовые показатели стремятся к рыночному равновесию. Экстраполяция результатов на следующий год позволяет с достаточной долей вероятности предположить следующее:

      - при неизменном состоянии мирового рынка и форс-мажорных явлений в российском сегменте усредненное значение финансовой эффективности отрасли станет ниже;
      - минимальные значения отдельных предприятий станут еще ниже;
      - улучшения финансовых показателей ожидать не следует. Если это произойдет, это будет исключением из общей тенденции отрасли, показателем качественной работы менеджмента.

      По усредненным итогам финансового состояния за весь анализируемый период времени (2009…2013 г.г.) компания  "НЛМК" (ТГК-3) занимает лидирующую позицию в отрасли. Второе и третье места занимают компании "ЕВРАЗ НТМК" и "Металлоинвест". Предпоследнее и последнее места занимают компании "ТМК" и "Мечел".
      Динамика рейтинга по годам отражена далее. Из нее видно, что в 2013 году лидирующая компания поменяла места с пятого на третье, а вторая по общей сумме "ЕВРАЗ НТМК" опустилась со второго на девятое. "Аутсайдер" соревований, "Мечел", в 2013 году оказался на нижей строчке рейтинга.



      
    Подготовлено: Автономная некоммерческая организация "Независимая финансовая экспертиза"

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.