Почему дети теряют слух? Это происходит в результате врожденных пороков, а также из-за травмы или заболевания. По статистике, примерно двое детей из тысячи рождаются глухими, а еще у трех глухота может развиться в первые годы жизни. Слух может пропасть по многим причинам. В основе врожденной глухоты всегда лежат болезни, которые передаются по наследству. Однако у некоторых детей глухота может возникнуть, когда они находятся в утробе матери, из-за воздействия неблагоприятных факторов. Дети со сниженным слухом рождаются у курящих и пьющих матерей, а также у тех женщин, которые во время беременности принимают определенные лекарственные препараты. Однако малыш может потерять слух и после рождения. Это происходит из-за черепно-мозговой травмы, из-за осложнений после перенесенных инфекционных заболеваний, после приема антибиотиков, которые оказывают токсическое действие на органы слуха, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Своевременная диагностика. Нарушение слуха можно обнаружить даже у новорожденного малыша. Первые 18 месяцев ребенок накапливает в памяти элементы речи, и благодаря этому он начинает говорить. Если у малыша слух снижен, то речевое развитие происходит медленно, а в некоторых случаях его вообще нет. Задача родителей — внимательно следить за поведением младенца. Для раннего выявления снижения слуха на 3-5 день после рождения малыша осматривает ЛОР. Он использует специальный прибор, который вставляется в ушко малыша. Процедура не занимает много времени, абсолютно безопасна и безболезненна для ребенка. Самостоятельно проверить слух малыша тоже можно. Уже после первого месяца жизни младенец вздрагивает, услышав громкий и внезапный звук. В два месяца малыш оживляется, если слышит голос мамы, а, начиная с трех месяцев, он учится искать источник звука и поворачивает голову в сторону, откуда звук доносится. После года каждый ребенок должен реагировать на тихую речь с расстояния примерно метр. Если этого не происходит, нужно срочно обращаться к специалисту.
Правильная чистка ушей. Когда дети подрастают, родители обязаны научить их правильно чистить уши. В раннем возрасте мамы должны сами чистить ушки малышу с помощью ватной палочки. Когда ребенок подрастет, доверьте ему данную процедуру, но первое время контролируйте процесс. Объясните, что слишком тщательно и часто уши чистить не рекомендуется. Ушная сера выполняет определенные защитные функции, оберегает слуховой проход от воздействия окружающей среды.
Травмы ушной раковины. Некоторые родители очень любят в воспитательных целях хватать ребенка за уши. Врачи настоятельно не рекомендуют этого делать! Ухо — один из самых нежных органов, поэтому даже легкое «трепание» за уши может привести к ушибам, переломам и травмам, что провоцирует развитие глухоты.
Попадание воды во время купания. У маленьких детей (до четырех лет) слуховая труба очень короткая, поэтому даже небольшое количество воды, попавшее в ухо, может спровоцировать развитие отита. Помимо этого, при резком погружении в воду может повредиться барабанная перепонка. После плавания или купания необходимо насухо вытереть уши и вытрясти из них всю воду. Также врачи предупреждают, что морская вода намного опаснее пресной воды, поэтому во время купания в море нужно быть особенно осторожными. Если у малыша часто бывают отиты, перед купанием необходимо пользоваться ватными тампонами с вазелином или берушами.
Шумовые воздействия. По статистике, многие дети страдают снижением слуха из-за посторонних шумов, особенно те, кто живет в крупных городах. Резкие звуковые волны могут вызвать кровоизлияние в ухо или разрыв барабанной перепонки. Чаще всего это случается у маленьких детей. Никогда не включайте на большую громкость телевизор и другие звуковоспроизводящие устройства в присутствии маленьких детей. Старайтесь закрывать окна в доме, если они выходят на проезжую часть.
Профилактика и лечение простудных заболеваний. Развитие тугоухости часто провоцируют осложнения после простуд и других инфекционных заболеваний. Необходимо своевременно и полностью лечить заболевания носоглотки, в частности, отиты. Если у малыша появилась боль в ухе, не стоит заниматься самолечением. После назначений врача необходимо пройти курс лечения до конца, ведь не долеченный отит чаще всего приводит к возникновению тугоухости. Снижение слуха часто отмечается у детей с увеличенными аденоидами. Прием витаминов, закаливание, использование специальных медицинских препаратов, укрепляющих иммунитет, помогут избежать развития болезней уха.
Прививки. Вакцинация против краснухи, кори, гемофильной палочки и свинки необходима ребенку. Осложнения, вызванные данными заболеваниями, могут привести к полной глухоте. Привитые дети не страдают данными заболеваниями.
Инф. wherewoman.ru
e-news.com.ua