• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Илона Довгань: «ЕС – внешняя сила, которая может помочь нам меняться быстрее»
    Опубликовано: 2014-12-23 12:35:47

    Идеальные дороги, достойные зарплаты и социальная защита, отсутствие коррупции… О преимуществах и недостатках европейской жизни рассказывает программа «Сделано в Европе», которая недавно стартовала на Первом Национальном. Чем именно поражают страны ЕС, и как долго Украина должна идти к европейскому уровню жизни – мы узнавали у одной из ведущих проекта Илоны Довгань, которая на днях вернулась со съемок первого выпуска в Польше.

     – В Украине бытует устойчивое мнение, что люди в Европе живут лучше. В своей программе Вы эту тезу планируете подтвердить или опровергнуть?

    – Наша страна выбрала европейское направление, и нам интересно показать, что представляет собой такой опыт у других. О Евросоюзе существует немало мифов, поэтому мы решили помочь украинцам разобраться и ответить на часто задаваемые вопросы, создав проект «Сделано в Европе». В частности, как изменилась после вступления в ЕС жизнь обычных людей в этих странах, в каком количестве и на какие нужды Евросоюз выделяет те или иные суммы странам-членам Союза, что нужно сделать, чтобы получить от ЕС средства, как они проверяют их расход. Всего в цикле планируется 15 программ. Стоит заметить, что этот проект выходит при поддержке инициативы «Сильнее вместе» и Посольства Великобритании в Украине.

    – Кто и по каким критериям выбирает страны?

    – Мы обсуждали это совместно. Я выбирала свои варианты, мой коллега-соведущий Андрей Юхименко – свои. Мотивировали, почему стоит именно этот опыт показать. В первых программах мы рассказали о Польше, показали, насколько изменилась страна после вступления в ЕС, позже мы еще вернемся к нашим соседям. Акценты были сделаны на дорогах и туризме, так как Брюссель активно поддерживает именно эти направления и выделяет на них средства. Далее расскажем про культуру, образование и экономику. По моему мнению, украинцам было бы интересно сравнить себя со странами, которые нам близки по духу исторически, географически, ментально.

     

    – Что Вас больше всего поразило или удивило в Польше?

    – То, насколько европейской стала Польша. Как она изменилась за последние годы и довольно быстро продолжает развивается. Поляки – молодцы, очень креативные и трудолюбивые. Например, интересен опыт соседей по созданию парка отдыха Юрского периода в Балтове. Они просто на ровном месте смогли сделать деньги. У них было немного своих средств на развитие туризма, брали кредиты, затем представили эту свою идею Евросоюзу, который существенно помог финансово. Так совместными усилиями они смогли сделать грандиозный парк развлечений, аттракционов. Кстати, в Польше я узнала интересный факт. Оказывается, поляки заранее очень тщательно готовились к вступлению в ЕС. Они анализировали, что им нужно, писали стратегические планы развития еще до вступления в Евросоюз. А когда получили членство, умело все презентовали и получили поддержку и желаемые средства. Это ускорило выделение денег ЕС, которые поляки сразу вложили в самое главное – дороги, строительство объектов, а дальше уже развивают их по возможности.

    – Какие страны планируете представить в следующих программах?

    – Пока определяемся. Следующая страна, куда я планирую поехать –Литва. Поскольку это страна, с которой мы когда-то вместе были в СССР, а теперь они очень сильно продвинулись вперед, в отличие от нас. У Литвы хороший опыт членства в ЕС. Я думаю, нашим зрителям это будет интересно. Еще меня привлекает Хорватия, потому что это последняя страна, которая вступила в Евросоюз. Также было бы интересно показать страны-основатели Евросоюза, представителей Старой Европы. Андрей Юхименко снимает сейчас в Эстонии, но в планах еще много всего...

    – Почему решили задействовать в программе сразу двух ведущих?

    – Кроме этого проекта, я еще веду новости на Первом Национальном. Это семидневный насыщенный рабочий график – два выпуска новостей ежедневно, правда, неделю через неделю. А проект предусматривает не только поездки, но и написание сценариев, поиск информации, монтаж и тому подобное. Выпускать нужно четыре программы в месяц. У моего коллеги также есть еще одна программа, к тому же он работает в журнале «Новое время». Поэтому, к сожалению или к счастью, мы не можем все свое время посвятить только одному проекту. К тому же, у меня один взгляд, а у Андрея может быть другой. У нас разный профессиональный опыт, изложение, интерес к различным сферам. Данная тематика мне очень интересна и близка, поскольку ранее я делала подобный проект полгода назад на канале ICTV как фрилансер – «Перезагрузка по-европейски». Вообще, я считаю, что сейчас на эту тему должно быть много программ, потому как нам очень нужны изменения, и опыт других стран будет нас вдохновлять.

    – Поступали ли Вам отзывы зрителей после первого выпуска программы?

    – Люди много пишут об этом в соцсетях, например, мне на страницу в Фейсбук. А в жизни слышу отзывы от знакомых. Мы всегда ориентируемся на аудиторию – одним интересно услышать цифры и какие-то официальные данные, чтобы понять как изменилась ситуация в количественном измерении, другим нужны конкретные человеческие примеры. Лично для меня интереснее копать вглубь, так как первые впечатления относительно этой темы у меня уже есть. Узнавать, как изменилась, например, та или иная отрасль в стране, не воруют ли деньги ЕС, какие сферы поддерживают в первую очередь. Как преодолели с помощью ЕС похожие на наши проблемы, действительно ли стоит бояться того, чем пугали всегда украинцев. Например, когда Польша в 2004 году вступала в ЕС, был проведен референдум и немного более 50% людей поддержали эту идею. А на сегодняшний день количество сторонников европейского выбора выросла до 94%. Потому что они тогда не понимали, что такое ЕС, и было много мифов вокруг этого.

    – По Вашему мнению, у Украины есть шансы стать действительно европейской страной?

    – Евросоюз – это, прежде всего, определенные стандарты, демократия, постоянный контроль. То есть то, чего нам часто не хватает, из-за чего у нас высокий уровень коррупции. ЕС – внешняя сила, которая может помочь быстрее меняться. Я увидела это в Польше. В то же время есть другие страны, которые прекрасно развиваются сами по себе. Например, Норвегия и Швейцария, которые не являются членами Евросоюза. При этом у них очень хорошие экономические показатели, активные торговые взаимоотношения с ЕС и находятся они в Шенгенской зоне. Поэтому я считаю, что у Украины есть все шансы измениться, и все зависит от нас, насколько мы к этому стремимся. Мы можем ожидать изменений, можем всех критиковать, а можем активно участвовать в переменах! И в тех странах, которые уже прошли этот путь, все случилось благодаря в т. ч. и поддержке гражданского общества. Многие страны находились в гораздо худшей ситуации, большем кризисе, чем Украина сейчас. Например, та же Германия после войны. Но теперь это страна № 1 в Европе и четвертая в мире по экономическим показателям. Украина заслужила и достойна лучшей жизни, все зависит от нас самих!

     

    Пресс-служба Национальной  телекомпании Украины

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.