• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что вызывает нервные тики
    Опубликовано: 2015-01-05 16:44:08

    Очень многие сталкиваются с так называемыми нервными тиками, когда без видимой причины начинает дергаться, например, веко. Что же вызывает тики? Тики всегда связаны с какими-то нарушениями в работе нервной системы, с ее дефектами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Дефекты эти могут быть врожденными или приобретенными. Врожденные нарушения могут быть обусловлены генетически, а могут возникнуть в результате действия негативных факторов в период беременности и родов.

    Мозг все эти нарушения хорошо компенсирует в своем дальнейшем развитии, и, как правило, все это быстро исчезает и нормализуется без особых последствий. Но любые дефекты могут проявляться в более позднем возрасте, скажем, после 40 лет, в результате того, что ослабляются защитные, адаптационные возможности, которые компенсируют эти нарушения. Поэтому появление тиков у взрослых может быть просто проявлением ослабления нервной системы, связанным с перегрузками, инфекциями, интоксикациями.

    У детей говорить о невротическом тике можно только условно. Хотя у них бывают неврозы, но все-таки у детей в качестве причин тиков нужно говорить прежде всего об органической патологии. Тики у детей с раннего возраста могут быть при так называемой минимальной мозговой дисфункции. Но только наряду с другими проявлениями неполноценности нервной системы. Это гиперактивные дети. Они не могут сосредоточиться на чем-то длительном, активно двигаются, не чувствуют опасности, хотя бывают с такой патологией, наоборот, гипоактивные дети. Эти состояния требуют лечения. А вот если тики или гиперкинезы возникли у ребенка внезапно, надо искать инфекцию или какую-то другую органическую патологию: воспалительный процесс, сосудистые изменения (аневризмы), последствия травм.

    Приобретенные дефекты, как правило, бывают связаны с последствиями травмы, сосудистых заболеваний, других болезней. Известна, например, малая хорея. Это одно из проявлений ревматизма: такое впечатление, что у человека танцующая походка. Но это уже не тики, а максимальный вариант гиперкинезов, захватывающих всю мускулатуру тела.

    Тики же — это легкий вариант более грубого расстройства (гиперкинезов, захватывающих только лицо и верхний плечевой пояс). Тики могут быть одним из симптомов ряда профессиональных заболеваний. К ним, например, относят спастическую кривошею. Этим заболеванием страдают те, чья работа требует держать шею в повернутом положении, например у крановщиков. Или так называемый писчий спазм. Он возникает у машинисток, у работающих на компьютере, у музыкантов, которые работают кистью руки: виолончелистов, скрипачей, пианистов. В этом случае, когда они берут орудие своей работы, возникает спастическое напряжение кисти, и движение становится невозможным. Но и в этих случаях гиперкинезы возникают только у тех людей, которые к этому предрасположены. Например, среди получивших черепно-мозговую травму только у 7-10 разовьются тики, еще у 10 — эпилепсия и так далее. Легко допустить, что каждый из этих больных имел свою скрытую дефектность мозга, которую травма реализовала.

    Инф. molozhe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.