Ученые из Университета Джона Хопкинса (США) установили, что немного черного шоколада на завтрак обеспечивают снижение риска смерти от инсульта или инфаркта почти на 50%. Данный факт ученые объяснили тем, что какао и черный шоколад оказывают противовоспалительное действие на сосудистую систему, задавая ей на предстоящий день соответствующий режим работы. Также черный шоколад чрезвычайно полезен для сосудов, поскольку способствует снижению артериального давления и уменьшению уровня «плохого холестерина» в крови.
В свою очередь, медики из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, выяснили, что регулярное поедание черного шоколада повышают чувствительность тканей к инсулину, что является очень хорошей профилактикой диабета.
По словам калифорнийских ученых, в таком шоколаде содержится эпикатехин, являющийся разновидностью флавоноидов какао. Попадая в организм, он способствует высвобождению определенных активных веществ, которые увеличивают кровоток и обеспечивают лучшую проводимость кровеносных сосудов, а также более насыщенное питание тканей и органов кровью.
Инф. lady.siteua.org
e-news.com.ua