• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему возникает сердечная недостаточность
    Опубликовано: 2014-12-31 22:24:21

    Сердечной недостаточностью называют патологическое состояние, для которого характерна несостоятельность сердца, выполнять свою основную функцию — качать кровь и обеспечивать достаточное кровоснабжение.


    Проявлением и следствием сердечной недостаточности является увеличение или уменьшения кровенаполнения сосудов, что приводит к изменению давления в отдельных звеньях кровообращения. В результате отмечающихся изменений гемодинамики наблюдаются патологические нарушения, происходящие в сердце, сосудах и различных органах. Все это неблагоприятным образом влияет на общее состояние здоровья.

    Клинические проявления сердечной недостаточности могут быть отличаться при различных ее формах. Поэтому имеет смысл более подробно рассмотреть ее разновидности.

    1. Застойная левожелудочковая недостаточность. Она, как правило, характерна для больных с тяжелой формой ишемической болезни, особенно сопровождающейся повышением артериального давления, а также при наличии митрального порока. Основными ее проявлениями являются – одышка, наличие сухих хрипов, которые прослушиваются ниже лопаток и мигрирующие сухие хрипы. Также может отмечаться тахикардия и отек легких.
    2. Левожелудочковая недостаточность выброса. Чаще всего характерна для ишемической болезни сердца и аортального порока. Основные ее проявления заключаются в нарушении мозгового кровоснабжения — потемнения в глазах, головокружение, обмороки. Также отмечается коронарная недостаточность.
    3. Застойная правожелудочковая недостаточность. Встречается при трикуспидальном и митральном пороке, а также при констриктивном перикардите. Ее проявления заключаются в высоком венозном давлении, набухании шейных вен, увеличении печени и наличии отеков, как периферических, так и полостных.
    4. Правожелудочковая недостаточность выброса. Эта форма характерна для легочной гипертензии и стеноза легочной артерии. Выявляется, как правило, при рентгенологическом исследовании – заметен обедненный периферический легочный рисунок. Также может отмечаться и возникновение одышки при определенном уровне физической нагрузки и увеличение правого желудочка.
    5. Дистрофическая форма. Это состояние является обычно завершающей стадией правожелудочковой недостаточности. Заметны дистрофические изменения кожи – ее блеск, истончение, дряблость, отеки, которые могут быть как ограниченными, так и распространенными. Также дистрофическая форма может сопровождаться выраженным солевым истощением.

    Все вышеперечисленные стадии, как правило, встречаются в различных сочетаниях, и зачастую можно только выделить ту, которая преобладает в клинической картине сердечной недостаточности.

    Инф. krassotkam.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.