• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина должна провести реформы, чтобы пойти по пути развития, а не упадка
    Опубликовано: 2014-12-12 14:09:40

    В Украине наступил переломный момент, когда стране необходимо  выбрать – двигаться вперед и развиваться или же смириться с перспективой упадка. Такое мнение во время круглого стола в Украинском кризисном медиа-центре высказал Микулаш Дзуринда, экс-премьер-министр Словакии.

    «Я убежден, что Украине по силе провести реформы. У вас достаточно профессионалов, компетентных ученых, экспертов. Но должен быть конкретный человек, ответственный за проведение реформ», — уверен экс-премьер.

    Именно так, по словам Дзуринды, происходило в Словакии, благодаря чему страна из «черной дыры Европы» превратилась в «самую активную страну-реформатора» по версии Всемирного Банка.

    Что было в основе экономического чуда? Комбинация трех моментов: гибкий рынок труда, стимулирующая налоговая система налогообложения и борьба с коррупцией. В Словакии, как  и в Украине, процветала бюрократия, штат госучреждений был неимоверно раздутым. Словаки сократили число занятиях в госаппарате, а сэкономленные деньги направили на повышение производительности труда госслужащих. «Как мы победили коррупцию? Очень просто. Мы ввели норму, согласно которой любые контракты между распорядителями бюджетных средств и коммерческими компаниями вступали в силу только с момента обнародования. У общественности есть право знать правду».

    Одной из ключевых реформ в Словакии стала реформа децентрализации, реализация которой потребовала внесения изменений в сотни нормативных и законодательных актов страны. Кроме того, в правительстве была введена должность уполномоченного по вопросам децентрализации – без министерского портфеля и властных полномочий, что ускорило реформу.

    Именно такой успешный опыт Словакии стоило бы применить и в Украине, убежден Юрий Ганущак, эксперт Реанимационного пакета реформ. Но украинская власть избрала иной путь. «Позавчера правительство провалило проект фискальной децентрализации. Почему? Потому что в правительстве не осталось людей, специализирующихся на данном направлении. Власть боится децентрализации, потому что следствием станет ее, власти, диверсификация. Это смерть для автократичной системы, действующей в Украине!».

    Комментируя действия власти, эксперт Игорь Колиушко скептично оценил планы правительства проводить реальные реформы. «Программа деятельности правительства на ¾ не соответствует тому, что записано в Коалиционном соглашении. Это означает, что фактически, есть договоренности не проводить реальные реформы».

    В свою очередь, представитель Президента в Кабинете Министров Украины Александр Данилюк предлагает рассматривать Коалиционное соглашение и программу деятельности правительства комплексно, т.е. как один документ. А замминистра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий  к оценке сути этих документов подходит философски, полагая, что их появление это не только компромисс, но и свидетельство достижения определенного консенсуса.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.