Это крупные корпорации, которые из «жадности» заключали с банками форвардные контракты, а когда рубль пошел вниз, компаниям пришлось докупать валюту.
Вчера представитель Банка России публично объявил, что в обвале рубля виноваты крупные корпорации и банки, которые "умудрялись" заключать форвардные контракты и фактически играли против рубля, пишет издание Ведомости.
Когда цена на нефть, а с ней и рубль поползли вниз, "мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей", - рассказал директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.
Фактически ЦБ столкнулся с "новым феноменом" - теневым рынком внебиржевых деривативов, риски по которому остаются для регулятора загадкой, "поскольку ни объемы рынка, ни объемы потерь для нас не раскрываются", посетовал Моисеев, предупредив, что казначеи банков и корпорации должны извлечь уроки из этой ситуации.
Как отмечает издание, российские власти перешли к прямым угрозам в адрес спекулянтов, пытаясь остановить падение рубля и пообещав через советы директоров госкомпаний воздействовать на экспортеров, влияние которых на рынке возросло в условиях сжатия валютной ликвидности.
Банкиры возмущены обвинениями в свой адрес. На практике против рубля играют их клиенты, уверяют они. Для ряда компаний (экспортеров, авиакомпаний, сотовых операторов - отраслей, выручка и расходы в которых в разных валютах) деривативы - необходимый инструмент, чтобы обезопасить себя от валютных колебаний. Компания-экспортер тоже имеет валютные риски - доллар может не только вырасти, но и упасть, что наблюдалось в начале 2000-х. Поэтому, как правило, они заранее заключают с банками контракты на поставку валюты по определенной цене, это обходится им несколько дороже, но зато позволяет прогнозировать бизнес.
Эксперты считают, что давление на рубль оказывали многие: частники, хедж-фонды, российские, зарубежные - все играли против рубля.
e-news.com.ua