• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Яценюк рассказал о планах нового Кабмина на 2015 год
    Опубликовано: 2014-12-10 13:30:38

    Арсений Яценюк представил план действий нового правительства, основанный на коалиционном соглашении.

    Во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценнюк с утра проводил рабочее заседание Кабмина, на котором дорабатывался План действий нового правительства. На публичной части заседания правительства Яценюк подчеркнул, что это план действий, а не план работы. По словам премьера, в основу плана положено коалиционное соглашение, а главной его целью является вступление Украины в Евросоюз.

    Политика безопасности

    В начале представления Плана действий премьер заявил, что ключевым приоритетом сейчас является национальная безопасность и оборона Украины, поэтому программа поставила перед собой четкие цели. Так, на укрепление нацбезопасности и обороны должны направляться средства в размере до 5% от общего объема ВВП страны.

    В первую очередь должен быть отменен внеблоковый статус Украины. Для этого парламент должен принять новый закон "Об основах внутренней и внешней политики". Также премьер отметил, что украинская армия должна соответствовать стандартам НАТО. "Для этого Украина ежегодно должна будет утверждать годовой план действий Украина-НАТО", — заявил премьер.

    Еще одним приоритетом стал военно-оборонный комплекс. По словам премьера, нужно повысить эффективность компании "Укроборонпром". Для этого Яценюк настаивает на переход на углубленное военно-техническое сотрудничество с западными партнерами.

    Также для защиты границы с Россией Яценюк пообещал до конца 2018 года завершить проект "Европейский вал", который обойдется в 8 млрд грн. "Реализация этого проекта займет четыре года, для этого создается Госагентство по обустройству границы. Граница будет обустроена как за деньги наших европейских партнеров, так и за бюджетные средства", — рассказал Яценюк.

    Кроме того, премьер анонсировал введение новой логистической схемы поставок для Минобороны, которая сможет обеспечить военнослужащих всем необходимым. По словам премьера, такая логистика будет соответствовать всем стандартам стран-членов НАТО.

    Госуправление

    Яценюк назвал три направления развития политики государственного управления: децентрализация, дерегуляция и дебюрократизация. Для этого в сотрудничестве с ЕС основана группа поддержки Украины, в которую входят сотни экспертов. "Это даст возможность полностью перезагрузить систему государственного управления в Украине, начиная с Кабмина и соответствующих министерств, заканчивая разного рода центральными и местными органами власти", — уверяет Яценюк.

    Так, премьер анонсировал сокращение количества контролирующих органов — на первом этапе из 56 останется 28 органов. Кроме сокращения количества контролирующих органов, также значительно сузятся их функции. "Сегодня общее количество таких функций около 1032. Принято решение на первом этапе сократить их количество до 680 и это только первый этап", — заверил Яценюк.

    На следующем этапе будут внесены изменения в законодательство о лицензировании и отдельный пакет законов о дерегуляции, которые максимально ликвидируют "надуманные" функции украинских чиновников и сделают их такими, которые будут отвечать европейским стандартам. Эти инициативы парламент должен будет принять в первой половине 2015 года. Также до 2016 года планируют сменить все российские и советские ГОСТы на европейские.

    В рамках бюджетной децентрализации органам местного управления будет передан ряд дополнительных полномочий . "Вместе с деньгами мы передаем и ответственность", — заявил премьер.

    Вместе с тем Яценюк потребовал от органов местного самоуправления завершить совместно с правительством часть административной реформы, а именно реформы административных услуг и открытие "прозрачных офисов".

    Кроме того, премьер пообещал идти по пути сокращения количества чиновников госаппарата. Он напомнил, что в этом году госаппарат был сокращен на 28 тыс. чиновников, а в следующем году планируется сокращение еще на 10%. При этом в целом зарплаты тех, кто останется на должностях вырастут, как и возрастет эффективность их работы. Новых чиновников будут отбирать согласно новому закону "О госслужбе", который повышает ответственность за невыполнение своих функций.

    Электронное управление

    Премьер привел пример несовершенства действующей модели документооборота, пожаловавшись на тонны бумажных документов, которые месяцами "ходят" по министерству, что тормозит выполнение большого количества решений. Для этого в сотрудничестве с европейскими партнерами разрабатывается система электронного управления, которая позволит отказаться от работы с бумажными документами.

    "Мы настроены на переход к электронному управлению, которое предусматривает ID-номер для всех в Украине, электронную подпись и электронный документооборот. Первый этап внедрения этой системы должен будет завершиться в 2016 году", — заявил Яценюк.

    Борьба с коррупцией

    Премьер рассказал, что правительством совместно с президентом был разработан пакет из пяти антикоррупционных законов, которые осталось воплотить в жизнь. В первую очередь это создание Антикоррупционного бюро, далее — создание Национальной комиссии по вопросам по предотвращению коррупции. Также будет введено электронное декларирование всех доходов и растрат всех госчиновников, мониторинг их стиля жизни.

    Кроме того, до конца будет доведен вопрос раскрытия данных о всех владельцах крупного бизнеса. "Страна должна знать, кто чем владеет и на каких основаниях это было куплено", — заявил премьер.

    Реформа правоохранительной системы

    В этом направлении МВД разработало концепцию реформы министерства внутренних дел, кроме того, в парламент будет подан законопроект "О национальной полиции". Также будет отменено множество функций МВД, которые ему не свойственны и расформирован ряд департаментов, оставшихся нам со времен Советского Союза.

    Ключевым вопросом в этой сфере Яценюк назвал создание Государственного бюро расследований. "Таким образом, прокуратура будет лишена функции общего надзора и следствия, а бюро расследований возьмет на себя функцию независимого расследовательного органа", — резюмировал Яценюк.

    Реформа судебной системы

    Премьер признал, что за последние девять месяцев в судебной системе не произошло никаких изменений. Первым заданием для нового правительства будет принятие закона "О статусе судей и судоустройстве", также будет проведена полная переаттестация всех судей в Украине.

    Вместе с тем будут инициированы изменения в Конституцию Украины относительно введения трехступенчатой системы судов, в которой Верховный суд Украины получит права наивысшей судебной инстанции.

    Также в рамках судебной реформы будут упрощены судебные процедуры. "Чтобы люди не ездили со всех областей в Киев, местные суды должны будут взять на себя львиную долю ответственности за установление справедливости по отношению к каждому гражданину Украины", — резюмировал Яценюк.

    Данный план действий будет подан в Верховную Раду, которая рассмотрит его в четверг. Премьер очень надеется, что парламент поддержит программу правительства на следующий год.

    Вечером на сайте Кабмина была обнородована "Программа деятельности Кабинета министров Украины". Программа правительства изложена на 15 страницах, где обозначены 13 ключевых направлений деятельности Кабмина.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    24 янв, 13:00

    24 янв, 10:30

    18 янв, 17:30

    18 янв, 14:00

    17 янв, 18:00

    17 янв, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.