• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Опасна ли бактериурия в период вынашивания ребенка

    Опубликовано: 2014-12-17 20:44:07

    В медицине бактериурией называется состояние, при котором в моче обнаруживаются бактерии. О нарушении расскажет исследование урины с помощью микроскопии.


    Полностью здоровый человек выделяет стерильную мочу. Однако при инфицировании почек или мочеиспускательной системы микробы попадают в мочевой пузырь и быстро там размножаются.

    Бактериурия при беременности возникает вследствие попадания микробов сквозь почечный фильтр, которой поражен патологическим процессом. В случае когда число колоний бактерий не более 105 в 1 мл, то говорится о загрязнении мочи. Если эти цифры выше – началась бактериурия.

    Особенности заболевания
    Проникновение патогенных микроорганизмов в урину происходит несколькими путями – нисходящим и восходящим. В первом случае заражение происходит от очага воспаления: почек, мочевого пузыря, предстательной железы, мочеиспускательного канала.

    Во втором случае – посредством вмешательств извне (катетеризация, цистоскопия, камнедробление, бужирование). Возможно попадание из кишечника или половых органов (лимфогематогенный путь) и из очагов инфекции (гематогенный).

    Различают истинную бактериурию, когда микробы размножаются в мочевых путях, и ложную, когда бактерии проходят из крови в мочу через почки, но не размножаются.

    Бактериурия, обнаруженная в моче при беременности может быть спровоцирована: кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, протеем, синегнойной палочкой и пр. Зачастую такое происходит при воспалении почек или мочевыделительной системы. Часто бактерии обнаруживаются у людей, недавно переживших инфекционное заболевание. Также нарушение возможно у тех, кто страдает частыми запорами, заболеваниями толстой кишки, проктитами, трещинами заднего прохода.

    В основном это явление напоминает цистит или пиелонефрит: температура повышается до субфебрильной, присутствуют частые позывы к мочеиспусканию, моча становится мутной, иногда с осадком.

    Диагностика заболевания
    Выявить нарушение возможно несколькими методами: редукционным глюкозным тестом, нитритным тестом Грисса и ТТХ-тестом.

    В условиях поликлиник используются химические исследования с помощью которых можно очень быстро получить результат. Количественные бактериологические методы позволяют точно определить степень нарушения и количество колоний бактерий. Неточность результатов возможна при обильном питье, употреблении уросептиков и т.д. Когда диагноз подтверждается, то следующим этапом является определение вида микробов, их чувствительности к антибиотикам и сульфаниламидам.

    Бессимптомная бактериурия при беременности
    Когда в моче присутствуют бактерии, но пациент ни на что не жалуется, это – бессимптомная бактериурия. Ее можно диагностировать, когда уровень микробов в моче, который соответствует истинной бактериурии, обнаружен минимум в двух пробах. При этом симптоматика полностью отсутствует.

    Но стоит отметить, что чаще всего она диагностируется у здоровых женщин и чем они старше, тем выше риск возникновения данного состояния. У мужского пола она обычно проявляется в пожилом возрасте. В ряде случаев нарушение может сопровождаться сахарным диабетом.

    Бактериурия, возникшая во время беременности, повышает риск инфицирования мочевых путей и может привести к пиелонефриту. Также женщины в этот период подвержены расширению мочеточника и нефролитиазу. Очень часто данные патологии развиваются на последнем триместре беременности.

    Если не лечить заболевание, то возможно рождение ребенка с низким весом или преждевременные роды. При адекватном и корректном лечении в подавляющем большинстве случаев во время беременности удается предотвратить развитие осложнений.

    Существует несколько факторов, которые влияют на развитие патологии в период вынашивания ребенка. Однако все они возникают по одной причине – вследствие действия прогестерона (главного гормона беременности) на тонус мышц мочеточников, а также из-за давления на них матки, которая в это время быстро растет.

    Таковыми факторами есть:

    •Формирование физиологического гидронефроза;
    •Замедленная скорость пассажа урины, спровоцированная снижением перистальтики мочеточников;
    •Понижение тонуса мочевого пузыря;
    •Большое количество остаточной мочи;
    •Изменение характеристик урины, способствующих росту микробов.
    Еще на ранних сроках беременности является возможным выявление нарушения. Стоит отметить, что только в 1% случаев оно возникает на более поздних сроках беременности. Иногда данное состояния свидетельствует о наличии бактериального вагиноза, который не обнаружили до наступления беременности.

    Диагностика бессимптомной бактериурии
    Направляют на сдачу анализов обычно тех пациентов, у которых высок риск развития осложнений. В первую очередь – это беременные женщины. Оптимальным сроком для исследования считается 16 неделя беременности.

    Также должны пройти обследование люди, перенесшие инвазивные урологические процедуры, с лихорадкой, иммунодефицитом, с неясным генезом. В обязательном порядке анализы должны сдавать дети до 6-летнего, у которых подозрение на инфекции мочевых путей.

    Лечение бессимптомной бактериурии при беременности
    Устранять нарушение не требуется больным сахарным диабетом, с мочевым катетером, пожилым и школьникам, которые имеют органические изменения мочевых путей.

    При отсутствии иммуносупрессии как такового лечения также не требуется, но это только в том случае, если не наблюдается структурных изменений мочевых путей. Стоит отметить, что в некоторых ситуациях при прохождении антимикробной терапии происходит замена нормальной флоры на более патогенную.

    В ином случае лечение должно быть комплексным. Сперва необходимо устранить очаг воспаления, повысить реактивные силы организма, устранить нарушение пассажа урины. Иногда пациентам назначают санаторно-курортное лечение и диету.

    При отсутствии симптомов необходимо устранять бактериурию у новорожденных детей, дошкольников, подростков. При этом исключают хронический простатит. Женщинам обычно назначают однократный прием антимикробного препарата.

    Если есть необходимость, то врач может назначить прием антимикробных средств на протяжении недели. Зачастую именно в таком лечении нуждаются беременные женщины.

    При выборе лекарственного средства врач учитывает не только состояние матери, но и возможное влияние медикаментозного препарата на плод. Ни в коем случае не назначаются фторхинолоны, которые выписывают остальным больным при инфекциях мочевыводящих путей.

    Зачастую для лечения беременных женщин применяется амоксициллин, или же лекарственный комплекс, состоящий из амоксициллина и клавуланатома. Продолжительность приема – 7 дней.

    В случае когда обнаружено большое количество микробов, то есть нарушение слишком запущено, врач может выписать фосфомицинтрометамол (одноразово). Но в данной ситуации целесообразно применять препарат тогда, когда польза для матери превышает возможный риск для плода.

    Но в большинстве случаев, лечение беременных женщин не проводится с помощью однократного приема лекарств, так как желаемого эффекта достичь очень трудно в таком положении. Поэтому на протяжении нескольких дней или недель женщины по назначению врачей могут пить цефалоспорины, нитрофураны или ампициллин.

    После того как нарушение удалось исправить, необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Если бактериурия обнаружена в моче повторно, то назначается поддерживающая терапия, которая длится до самих родов. После рождения ребенка она продолжается еще пару недель. Курс терапии заключается в приеме антибактериальных препаратов и уросептиков.

    Однако в комплекс входят не только медикаментозные средства. Женщины должны предпринимать меры по снижению кислотности мочи и усилению ее пассажа. В основном в этих целях в рацион вводятся соответствующие продукты. Хорошо себя зарекомендовал клюквенный морс.

    Профилактика
    Беременные женщины должны предпринимать все возможные меры, чтобы предупредить развитие бактериурии. При постановке на учет в женскую консультацию женщина сдает первые биохимические и клинические анализы крови и мочи. В дальнейшем она будет сдавать их регулярно. В обязательном порядке все беременным проводят бактериологическое исследование урины.

    Если есть необходимость, доктор может отправить на УЗИ почек. В некоторых ситуациях необходимо принимать антимикробные средства для снижения риска развития гнойного пиелонефрита, гипотрофии плода и преждевременных родов.

    Инф. mjusli.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.