• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Пломбирование зубов: что важно помнить
    Опубликовано: 2014-12-17 06:34:00

    В течение долгого времени пломбы, выполняющиеся из синтетических материалов, применялись только для пломбирования передних зубов, поскольку быстро изнашивались и легко разрушались, что в некоторых случаях даже приводило к необходимости одноэтапной имплантации передних зубов. Однако наука движется вперед, неуклонно развивается, и со временем многие начали полагать, что именно синтетические материалы выступят эффективным заменителем амальгамы.


    Но эти надежды развеялись очень быстро. Как показали многочисленные исследования, даже в синтетических материалах есть вещества, которые вредны для здоровья человека. К примеру, увеличивается число аллергических реакций на них. А некоторые зубные пломбы, выполненные из синтетического материала, дают в процессе отвердения усадку.

    Напряжения, возникающие в зубе, компенсируются в ходе установки пломбы, но не устраняются полностью. Это не играет важной роли, если пломбируются передние зубы – ведь, как правило, они не несут значительной механической нагрузки. А вот коренные зубы подвергаются при жевании несколько большим механическим нагрузкам – в результате, в них возникают трещины, через которые бактерии легко попадают в зубы, а в результате развивается кариес, что в обязательном порядке повлечет за собой лечение кариеса. Да и долговечность пломбы, выполненной из синтетического материала, несколько меньше, нежели пломбы из амальгамы.

    Классические цементы, используемые в ходе пломбирования зубов (цинк-фосфатный и глазиономерный) применяются в первую очередь для обеспечения изоляции под пломбами в качестве временных пломбирующих материалов, для закрепления мостиков и коронок. Отдельно следует упомянуть о компомерах – они состоят из глазиономерных цементов и синтетических материалов, являются для зубного пломбирования сравнительно новыми. Поэтому сегодня вряд ли можно сказать что-то окончательное об их переносимости пациентами, механической прочности и долговечности. Но компомеры – в высшей степени надежный материал с точки зрения пломбирования шеек зубов и молочных зубов.

    Если зубы пломбируются с применением синтетических материалов, то имеет смысл выбрать зубные вкладки, а не большие зубные пломбы. В первом случае материал выполняется за пределами полости рта, что сводит к минимуму контакт пациента с веществами, которые вредны для здоровья. Но исключить подобный контакт полностью не удается – ведь для установки зубных вкладок нужно применять клеящие синтетические материалы.

    Также вкладки позволяют компенсировать усадку в дальнейшем. Они более стабильны и прочны, нежели пломбы, выполняющиеся из синтетического материала. Но и там в некоторых случаях наблюдаются трещины. Некоторые расценивают зубные синтетические вкладки лишь как недолгосрочное решение существующей проблемы – поскольку они стоят дешево, но прослужат недолго, не более пяти лет.

    Инф. krassotkam.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.