Всем известно, что углеводы являются главным источником энергии, необходимой человеческому организму для полноценного функционирования и развития. Хронический же недостаток углеводов ведет к ухудшению общего самочувствия, возникновению ощущения постоянной усталости и упадка сил. Помимо этого, на фоне дефицита углеводов могут развиться серьезные проблемы со здоровьем, сопровождающиеся нарушениями функций печени, почек, головного мозга и т.д.
В то же время большинство людей, стремящихся сохранить идеальную фигуру, старается избегать потребления продуктов, содержащих углеводы. И эта тенденция сохраняется, невзирая на то, что научно подтвержден факт о небезопасности столь популярных сейчас безуглеводных диет.
В действительности, вредными для фигуры считаются т.н. простые углеводы, которые попадая в организм, вызывают резкий скачок инсулина в крови. Основное предназначение этого гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Если уровень глюкозы (сахара) будет превышать потребности организма, то излишки организм предусмотрительно перераспределит в печень, где она будет отложена про запас в виде гликогена. В том случае, когда глюкоза по-прежнему продолжает поступать в организм, он трансформирует ее в жир – своего рода "законсервированный" запас энергии.
Питание продуктами, содержащими простые углеводы, ведет к тому, что у человека будет постоянно возникать чувство голода, которое он попытается нейтрализовать перекусами. Достаточно быстро такой рацион приведет не только к потере стройности, но и к серьезным проблемам со здоровьем.
Совершенно иначе организм перерабатывает сложные углеводы. Они усваиваются гораздо медленнее, не вызывая резкого повышения инсулина в крови, и после своего распада оставляют минимальное количество ненужных веществ. Это ведет к тому, что у человека дольше сохраняется чувство насыщения, не происходит внезапной смены настроения, как это бывает при употреблении продуктов, содержащих простые углеводы.
Источники сложных углеводовДля более подробного освещения рациона, помогающего сохранить здоровье и желанную стройность, необходимо перечислить продукты содержащие сложные углеводы.
К таким продуктам относятся, в первую очередь, злаковые культуры: гречка, коричневый рис, овес и пр. В этот же список входят и бобовые культуры – горох, чечевица, фасоль.
Клетчатка является одной из форм сложных углеводов. А учитывая то, что она вообще не усваивается организмом (т.е. не откладывается в жировые запасы), продукты, богатые клетчаткой, диетологи рекомендуют обязательно добавлять в свой привычный рацион тем, кто намеревается сохранить идеальные формы, не испытывая при этом изнурительного голода. Употребляя в пищу продукты, содержащие клетчатку (иначе – пищевые волокна), можно надолго обеспечить чувство насыщения. Поэтому продолжая отвечать на вопрос, в чем содержатся сложные углеводы - следует сказать и о тех продуктах, которые богаты клетчаткой. К ним относятся: белокочанная капуста, отруби, овощи, зелень и т.д.
Однако, помимо разделения углеводов на сложные и простые, необходимо знать, что диетологи различают их по гликемическому индексу. Чем выше этот индекс у того или иного продукта, тем быстрее происходит процесс его преобразования в глюкозу, тем, соответственно, меньше он подходит диетическому рациону.
К примеру, крахмалсодержащие продукты – тоже являются источниками сложных углеводов, но такие, как, например, картофель и белый рис – не являются диетическими, ввиду их высокого гликемического индекса.
Таким образом, людям, которые заботятся о своей фигуре, нужно знать не только, что такое сложные углеводы, но и тот перечень продуктов, которые их содержат, и в то же время, обладают низким гликемическим индексом.
Кроме того, «обмануть» организм позволяет ряд довольно нехитрых способов. К примеру, снизить суммарный гликемический индекс за однократный прием пищи помогает включение в рацион продуктов, богатых уже упомянутой выше клетчаткой. Клетчатка поспособствует скорому насыщению, при этом она не усвоится организмом, а, следовательно, и общий гликемический индекс будет гораздо ниже.
Еще одна хитрость заключается в употреблении в пищу продуктов, не подвергшихся тепловой обработке. Так, вареная морковь обладает индексом 85, в то время, как сырой корнеплод обладает индексом всего 35.
За счет таких хитростей можно легко сформировать полноценный и богатый витаминами рацион, которые будет способствовать адекватному насыщению, и благоприятным образом сказываться на изяществе фигуры.
Инф. vselady.ru
e-news.com.ua