• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • На Sotheby's Contemporary East треть продаж составили работы украинских художников
    Опубликовано: 2014-11-27 11:30:08

    Лондонский аукцион Sotheby's Contemporary East, где были выставлены произведения художников из стран Восточной Европы, прошел успешно для украинцев — из десяти лотов девять ушли с молотка.

    В Лондоне состоялся аукцион Sotheby's Contemporary East, где были представлены в том числе художники из Украины, России и стран Кавказа. На торгах ушли с молотка девять работ, авторы которых позиционируются как украинские художники. Были проданы работы живущих в Украине Виктора Сидоренко, Павла Макова, Романа Минина, Оксаны Мась, Александра Животкова, Олега Тистола и его совместный проект с Николаем Маценко ("Нацпром"). Кроме того, продали инсталяцию Назара Билыка, фотографию Бориса Михайлова, бывшего харьковчанина более 20 лет живущего в Германии, и картину Олега Кулика (также родом из Украины).

    Виктор Сидоренко, второй раз выставляющийся в Лондоне на Sotheby's, стал в этом году самым дорогим украинским художником по результатам продаж. Его "Экспирация" продана за 20 тыс. фунтов ($31,4 тыс.), что выше результатов его прошлогоднего дебюта: тогда работа из серии "Левитация" ушла с молотка за 16,5 тыс. фунтов.

    Работу Олега Тистола "Кавказ №32" купили за 15 тыс. фунтов стерлингов ($23,5 тыс.), что более чем в 2 раза превысило эстимейт. Как заметил совладелец аукционного дома "Золотое Сечение" Михаил Василенко, два года назад эта картина ушла с молотка на аукционе в Киеве за $5,5 тыс., то есть за это время выросла в цене в два раза. На прошлогодних торгах Sotheby"s Contemporary East картину Тистола "Китаец III" продали тоже значительно выше эстимейта — ее продали за 22,5 тыс. фунтов. О стабильном интересе к Тистолу свидетельствуют приблизительно одинаковые уже в течение нескольких лет эстимейты на его произведения на торгах в Лондоне, а также продажи его работ с превышением оценочной стоимости.

    В такой же ценовой категории, как Тистол, находится Оксана Мась, участница Венецианской биеннале 2011 года. Ее "Черную сферу на красном" также купили за 15 тыс. фунтов ($23, 55).

    Абстракция Александра Животкова из цикла "Дороги" продана за 7,5 тыс. фунтов ($11,78 тыс.) На прошлогоднем аукционе "Работа №1" из того же цикла ушла с молотка за 13,8 тыс. фунтов.

    Работа фотохудожника Бориса Михайлова продана за 6,25 тыс. фунтов ($9, 8 тыс.)

    Графика из цикла о "Потерянном рае", названная ее автором Павлом Маковым ParadisoPerdutoNо.5, ушла с молотка за 5,25 тыс. фунтов ($8,24 тыс.).

    По такой же цене продана "Практика большого взрыва (Диптих)" художника Романа Минина, родом из Донецка.

    Проект "нацпромовцев" (Олег Тистола и Николай Маценко) из цикла "Мать городов" купили за 4 тыс. фунтов ($6,28).

    Четыре скульптурные инсталляции "Емкости" из цикла "Контрформы" Назара Билыка купили за 3,75 тыс. фунтов ($5,88 тыс.)

    На нынешнем аукционе планка цен на работы украинских авторов не достигла высоты прошлого года. Тогда самым дорогим был "Зимний пейзаж" Анатолия Криволапа ( 37,5 тыс. фунтов).

    Но в этом году, как прокомментировал итоги аукциона Михаил Василенко, впервые украинские художники количественно забрали почти треть продаж. Всего было продано 33 лота из 70 представленных, 9 из которых — украинские.

    Самая большая касса традиционно досталась русским художникам. Топ-лот торгов — картина умершего в январе прошлого года Олега Васильева "Сумерки". Работа ушла с молотка за 182,5 фунтов (около $285 тыс.) Второе место у "Дивы" Георгия Гурьянова (участника арт-группы "Новые Художники", барабанщика группы "Кино", ушедшего из жизни в прошлом году). Картину купили за 122,5 тыс. фунтов (около $191 тыс.)

    Но в этом году, отмечает Михаил Василенко, многие топ-лоты русского contemporary остались непроданными. Эксперт объясняет это тем, что, видимо, работают санкции и "некотором русским покупателям сейчас не до искусства".

    Что касается украинского арт-рынка, его падение эксперт оценивает не менее чем в 50%. "Однако есть и положительные сдвиги — появление новых заинтересованных покупателей и инвесторов", — оптимистично отмечает он.

    Секция Contemporary East самая молодая на Sotheby's. Она создана в ноябре прошлого года. До этого украинские лоты показывались в разделе "Русские торги" (Russian Sale). Однако вследствие роста интереса мирового арт-рынка к искусству восточной Европы была создана отдельная секция.

    Всего же секция заработала в 2014 году около 1,4 млн фунтов стерлингов. Это меньше, чем в 2013 году — тогда итоги торгов составили 2,4 млн фунтов стерлингов.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.