• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Тенденции 2014 года в сфере платежных карт и прогнозы на будущее
    Опубликовано: 2014-11-26 16:15:07

    Доля покупок, оплаченных платежными картами банков-клиентов UPC, в общем количестве финансовых операций по картам (связанных с перемещением денег по счету) растет год к году: в 2012 она составляла 35%, в 2013 – 43.8%, а в течение первых десяти месяцев 2014 года увеличилась до 49.6%, превысив количество операций по снятию наличности. 4.7% занимают денежные переводы, оплата счетов, пополнение мобильных, платежи за интернет и т.д., а 45.7% - снятие наличности. Доля снятия наличных в общем количестве финансовых операций по платежным картам банков-клиентов UPC уменьшается год к году. В 2012 году она была 61.2%, в 2013 году – 50.8%.

    За три квартала 2014 года количество покупок в торговых точках увеличилось на 40%, количество покупок  в интернете – на 24%, а количество операций по снятию наличных в банкоматах – на 5%.

    Кроме того, растет популярность бесконтактных карт, снабженных чипом NFC, платежей по ним, а также POS-терминалов, которые принимают такие карты. С начала 2014 года держатели карт банков-клиентов UPC совершили с помощью бесконтактных карт 180 тыс. операций на 9 млн. грн. Средняя сумма покупки по бесконтактным картам составляет 53 грн.

    На сегодняшний день к UPC подключено 9189 POS‐терминалов, которые принимают бесконтактные карты, и это 32% терминалов, которые подключены к UPC. Чаще всего держатели бесконтактных карт расплачиваются ими на заправках, в ресторанах, супермаркетах, магазинах косметики и магазинах хозяйственных товаров.

    Высокие темпы роста также демонстрируют переводы с карты на карту через интернет, которые внедрили на своих сайтах или на сайтах партнеров пять банков-клиентов UPC. В октябре 2014 было в семь раз больше переводов, чем в июле 2014. С начала года через сайты и мобильные приложения банков-клиентов UPC было совершено более 42 тыс. переводов с карты на карту на общую сумму более 59 млн. грн.

    Антон Романчук, председатель правления UPC: «Снятие наличности постепенно уступает место покупкам, оплаченным картами. В течение первых десяти месяцев текущего года мы впервые увидели, что доля покупок превышает долю операций по снятию наличности в общем количестве финансовых операций по картам наших банков-клиентов. В октябре доля покупок уже была 53.7%, а в следующем году этот показатель вырастет еще больше. На это влияют разные факторы, но самым существенным является то, что по кредитным картам клиентам выгоднее платить в магазинах или интернете, а не снимать наличные. Кроме того, в 2015 году количество бесконтактных платежей и обороты по ним будут расти быстрее обычных, хотя их доля все еще крайне мала. Также можно спрогнозировать, что денежные переводы с карты на карту в интернете станут важным драйвером роста в сфере безналичных платежей в следующем году. Сегодня доля таких платежей всего 0.5% от общего числа операций, но они очень быстро растут».

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.