• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Иммуноглобулин при беременности: зачем он нужен

    Опубликовано: 2014-11-30 08:44:26

    Беременность влечет за собой разнообразные метаморфозы в организме и не всегда это изменения в положительную сторону. В этот период существенно снижается иммунитет. Организм сам провоцирует этот процесс, осознанно и целенаправленно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Такое мероприятие необходимо для успешного вынашивания малыша, чтобы сам организм не воспринимал его как чужеродное тело, иначе плод может быть отторгнут.

    Иногда врачи применяют иммуноглобулин при беременности, например, для тех, кто имеет проблемы с вынашиванием. Средство может вводиться в виде капельниц или уколов. Данный препарат основывается на активном веществе, выделенном из плазмы, затем очищенном и сконцентрированном. Его действие направлено на иммуномодуляцию и иммуностимуляцию.

    Средство помогает организму противостоять разнообразным вирусам и другим микроорганизмам, которые являются возбудителями заболеваний. Еще одной особенностью препарата является восполнение уровня IgG-антител, что снижает возможность развития инфекций у женщин с первичным и вторичным иммунодефицитом.

    Выпускается он в двух формах: готовом растворе и порошке. Отпускается только по рецепту.

    Когда необходимо введение иммуноглобулина?
    Существует два вида этого препарата: анти-Д-иммуноглобулин и «нормальный». Это совершенно разные вещества и каждое из них имеет свои показания к применению. При этом назначают их только в крайних случаях, когда существует серьезная опасность для здоровья пациента.

    Беременным назначают иммуноглобулин только при наличии реальной угрозы преждевременных родов или выкидыша. Помимо этого, он применяется при возникновении патологий (инфекций), которые могут повлиять на здоровье плода и будущей матери. Кроме того, данное средство используется при довольно известном резус-конфликте.

    Антирезусный иммуноглобулин: что делать при беременности?
    По результатам медицинской статистики получается, что около 85% людей – резус-положительные, остальные – резус-отрицательные. Конфликт резусов возникает в двух ситуациях: при переливании резус-несовместимой крови; при беременности женщины с отрицательным резусом ребенком с положительным. Последний вариант предполагает введение анти-Д-иммуноглобулина.

    Иммунная система может делить любые клетки на «свои» и «чужеродные», но эта защитная функция становится проблемой во время беременности, когда организм матери видит эмбрион как инородное тело. После того как такое произошло, женский организм приступает к выработке антител-иммуноглобулинов.

    Когда впервые происходит встреча с чужеродным белком (антигеном), начинает вырабатываться иммуноглобулин М. Он, в свою очередь, передает информацию о встрече антигена В-лимфоциту и тот синтезирует иммуноглобулин G – специфические антитела, которые созданы для взаимодействия с антигеном.

    Если имеются антитела к определенному антигену, то имеет место сенсибилизация организма. Самой значимой для медиков является сенсибилизация женщины к эритроцитам плода, то есть несовместимость резус-факторов крови.

    Конфликт резусов может спровоцировать анемию и желтуху новорожденного, а в некоторых случаях и более тяжелые последствия – повреждение мозга и сердца плода.

    Когда возникает резус-конфликт?
    •При инфекции;
    •Гестозе;
    •Диабете беременных;
    •Врачебных манипуляциях;
    •Во время родов;
    •При отслойке плаценты;
    •Внематочной беременности.
    Из этого следует, что антирезус иммуноглобулин при первой беременности, которая протекает без осложнений может и не синтезироваться. После рождения малыша или прерывания беременности вероятность сенсибилизации растет.

    Профилактика возникновения резус-конфликта
    В отношении женщины с отрицательным резусом необходимо свести к минимуму инвазивные процедуры, избегать абортов. При переливании крови тщательно проверять совместимость. Сейчас широко практикуется и профилактика сенсибилизации матери к эритроцитам плода.

    Есть метод, позволяющий определить в крови уровень антирезусных иммуноглобулинов. Во время беременности данный анализ проводят каждый месяц до 32 недели, дважды в месяц до 36, а потом каждую неделю.

    В случае когда до 28 недели антитела к эритроцитам малыша не определены или их титр не превышает показатели 1 к 4, то в это же время делают своеобразную прививку – укол антирезусного иммуноглобулина при беременности внутримышечно (Резонатив, ГиперРоу). Это средство представляет собой готовые антитела к эритроцитам.

    Они будут находиться в организме около 3 месяцев, а затем элиминируются. В случае попадания крови плода в кровоток матери введенные иммуноглобулины разрушат ее, поэтому иммунный ответ не разовьется, и сенсибилизация не случится.

    Повторный ввод происходит на протяжении 72 часов с момента рождения малыша. Такая мера позволит снизить риск резус-конфликтов при последующих беременностях. Но второй антирезус-укол необходим лишь в том случае, когда после рождения ребенка была подтверждена его резус-положительная кровь.

    В этих же целях антирезусный иммуноглобулин применяется после абортов, состоявшихся после 8 недель с момента зачатия, а также при выкидышах, внематочной беременности или после преждевременных родов, при травмах брюшной полости и по окончании инвазивных процедур (например, кордацентез и амниоцентез).

    Если на сроке 20 недель титр антирезусных иммуноглобулинов превышает показатель 1 к 16, то контролировать уровень антител необходимо каждые 2 недели. Одновременно врач назначает УЗИ, Доплер, КТГ, чтобы следить за состоянием ребенка в утробе.

    Иногда в такой ситуации, при появлении признаков гемолиза, возникает необходимость внутриутробного переливания крови плоду, а также возникает вопрос о преждевременных родах. Сложившиеся обстоятельства строго запрещают вводить иммуноглобулин.

    Метод использования иммуноглобулина
    Лекарство вводится внутримышечно с помощью укола или внутривенно капельным путем (капельницей). В каждом отдельном случае врач см определяет необходимую дозировку, руководствуясь индивидуальной переносимостью женщины и состоянием ее иммунитета.

    Последствия внутримышечного укола иммуноглобулина при беременности
    Стоит отметить, что негативные реакции со стороны организма являются очень редкими. При введении препарата необходимо соблюдать дозировку и скорость введения, должны быть соблюдены и другие рекомендации.

    Возможно появление незначительных эффектов на протяжении первого часа после введения препарата. Обычно это такие явления как: общее недомогание, головная боль, слабость, озноб. У некоторых женщин укол провоцирует повышение температуры.

    Иногда возникают и более редкие побочные явления, например, одышка, тошнота, рвота, диарея, сухой кашель, повышенное слюноотделение, боли в желудке и грудной клетке, тахикардия, цианоз, сонливость, зуд и прилив крови к лицу, кожная сыпь и бронхоспазм, миалгия, боли спины, икота и потливость, ломота суставов и т.д.

    Во время беременности иммуноглобулин широко применяют, но его действие на плод и будущую мать еще не до конца изучено. Именно поэтому рекомендуется использовать его только в тех случаях, когда риск от приема значительно ниже, нежели от опасности заболевания.

    Инф. mjusli.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.