• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Семь привычек, крадущих стройность

    Опубликовано: 2014-11-21 09:04:14

    Семь привычек, крадущих стройность

    В борьбе за красивую фигуру, крепкое здоровье и идеальный вес мы чаще всего недовольны  своим аппетитом. Именно он видится корнем зла. Кто-то борется с ним под флагом голодания, кто-то – с ножом и вилкой в руках. А как подружиться со своим аппетитом?

    Понаблюдайте за собой и сознайтесь честно: всегда ли вы едите, потому что действительно голодны? Рискнем предположить, что нет. (Если ваш ответ – «Да», то дальше можете не читать – ваш вес и так идеален, а рацион в точности соответствует реальным потребностям организма.)

    Дело в том, что аппетит часто обманывает нас, начиная «сосать по ложечкой», даже если организму вовсе не нужна новая порция питательных веществ.

    Рейтинг причин «ложного голода»:

    1. Привычка к перееданию
    Многие считают трапезу оконченной, только когда «желудок давит на глаза». Если вы юны – то есть пищеварительная система работает быстро, двигательная активность высока, а лишний вес не беспокоит – страсть «хорошо полопать» может быть относительно безобидна. Хотя может войти в привычку. Если не стала таковой еще в детстве благодаря причитаниям заботливой мамы: «Ну еще ложечку – за ма-а-аму, за па-а-апу… »

    2. Стрессы, беспокойство, тревога
    Не в силах справиться с негативными эмоциями, мы пытаемся их заесть – «хоть чем-то себя порадовать». Да, в какой-то мере это хорошая «терапия» - съел кусочек тортика, и на душе легче. Но каждый ли может остановиться на одном кусочке?

    Нет: тоску и тревогу мы стараемся перекрыть триумфом чревоугодия. А как только наступает чувство сытости, мы принимаемся костерить себя за невоздержанность и с укоризной смотреть в зеркало: «ну вот опять пузо, как барабан». Порочный круг замыкается.

    3. Жадность
    Стремление наесться впрок (особенно, если речь идет о любимых, но редко покупаемых блюдах), пресловутая «еда на халяву», «битва за пищу» в семье, студенческом общежитии или за праздничным столом на корпоративном празднике – все это тоже «ипостаси» жадности.

    4. Безделье и скука
    Пожалуй, самая распространенное явление – полакомиться просто, чтобы развлечь, ублажить себя, занять чем-то свободное время.

    5. Неправильный распорядок дня
    Неверно организованный рабочий день приводит к тому, что едим мы что попало и в основном на ночь. Хорошо еще, если выдается время на бизнес-ланч в ближайшей к офису кафешке – сто раз разогретый, пережаренный и залежавшийся бифштекс. Но чаще всего – «обжираловка» перед сном.

    Еще один вредный фактор – недосыпание. Согласно последним данным ученых, в случае недостатка сна уровень лептина – гормона, регулирующего аппетит – снижается, что ведет к обостренному чувству голода. Не выспавшись, нам хочется «задобрить» вялый организм с помощью лакомств.

    6. Привычка есть на ходу, торопясь или перед телевизором
    Отличный способ набрать лишние килограммы – есть, не замечая еды. Разумеется, в этот момент вы заняты более важным делом – читаете Донцову, гадаете кроссворд, смотрите новости про ураган в Зимбабве или гоняете шарики в компьютерной игре! Вам сейчас не до еды. А потом вам будет также наплевать на несходящиеся джинсы и нависающий живот?

    7. «Ритуал еды»
    Ежедневный бокал пива после работы; пирожное всякий раз, когда заходите в любимое кафе; кофе и упаковка печенья, как начало рабочего дня; семечки и орешки под сериал; три-четыре блюда на обед... Почему была съедена эта пища? Исходя из чувства голода или потому что еда – обязательная часть ритуала?

    Возможно, путь к точеной фигурке куда короче, чем кажется. Суть не в том, чтобы ограничить себя, а в том, чтобы приемами пищи отвечать на реальную потребность в еде, ее составе и количестве. В этом случае можно быть свободным от тирании бесконечной диеты и получать полное удовольствие от вкуса еды, не боясь поправиться.

    Едим правильно:

    1. Не спеша – сигнал о насыщении поступит быстрее, чем вы успеете переесть.

    2. Акцентируя внимание на виде, вкусе и запахе пищи. Есть со вкусом – значит, со вкусом жить.

    Одним словом, слушаем свой организм – он обязательно подскажет, что ему нужно, когда и в каком количестве.

    Главное – не заглушить его «голос», криком собственных привычек.

    Как говорила блистательная Габриэль Шанель: «Честный аппетит всегда прост, а простой аппетит всегда скромен».

    Инф. kleopa.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.