Морской рис – популярное средство, широко применяемое народной медициной для лечения и оздоровления организма. Многие люди знают его под названиями «молочный гриб», «рисовый гриб», «индийский рис».
На самом деле оно никак не относится к рису, а является совокупностью дрожжевых грибков. Такое интересное название микроорганизма обусловлено его внешним видом: он напоминает собой разваренный рис.
Впервые рисовый гриб начали применять в Тибете, там он использовался тибетскими монахами при лечении многих заболеваний. Этот микроорганизм своими полезными свойствами значительно превосходит чайный гриб, при этом он совсем неприхотлив в уходе.
Химический состав
Если рассмотреть микроорганизм с точки зрения химии, то он является продуктом двух видов брожения. Первый способ осуществляется благодаря наличию нескольких видов дрожжеподобных грибков, входящих в состав индийского гриба, второй – уксусной кислоты. Спиртовое и уксусно-кислое брожения помимо уксуса и спирта вызывают образование других органических кислот, продуктов и промежуточных веществ.
Высокий лечебный эффект от применения продукта обеспечивается в первую очередь глюкуроновой, фосфатной, п-кумаровой, хлорогенной кислотами.
Таким образом, в состав индийского морского гриба вошли следующие вещества:
•дрожжеподобные грибки;
•дубильные вещества;
•витамины С и D;
•спирт;
•кофермент Q;
•полисахариды;
•альдегиды;
•жировые и смолистые вещества;
•алкалоиды;
•глюкозиды;
•органические кислоты.
Среди органических кислот в молочный гриб вошла фосфатная, пировиноградная, уроновая, хлорогенная, уксусная, щавелевая, лимонная, молочная, койевая, фолиевая. Таким богатым составом этого уникального микроорганизма обусловлены полезные свойства продукта.
В чем польза продукта
Химический состав индийского гриба наделяет его множеством полезных свойств, позволяющих использовать микроорганизм в лечебных целях.
Он оказывает такое действие на человеческий организм:
•противомикробное;
•иммуномодулирующее;
•гипотензивное;
•антисклеротическое;
•метаболическое;
•мочегонное.
Тибетские монахи отваром индийского молочного гриба лечили простудные заболевания, остеохондроз, ревматизм, расстройства желудочно-кишечного тракта, ишемическую болезнь сердца и другие нарушения.
Правильно используя полезные свойства этого удивительного микроорганизма, можно оказать такое благоприятное воздействие на человеческий организм:
•При постоянном употреблении отвара происходит выведение шлаков и солей из тканей, нормализуется обмен веществ;
•С помощью настоя можно успокоить нервную систему;
•Средство помогает вывести слизь из дыхательных путей во время простудных заболеваний;
•При длительном употреблении продукта можно снизить артериальное давление и нормализовать деятельность органов сердечно-сосудистой системы;
•Индийским грибом можно вылечить инсулиннезависимый диабет;
•Некоторые девушки используют продукт для похудения. Снижение веса достигается благодаря наличию в составе гриба липазы – фермента, расщепляющего жиры.
Обладая такими полезными свойствами, этот продукт широко применяется не только в народной медицине, но и в косметологии при уходе за кожей и волосами.
Способы приготовления полезного продукта
Как приготовить напиток, чтобы он был не только полезным, но и вкусным, известно не всем. Следует знать, что в кулинарии этот продукт самостоятельно не применяется, используется только его настой. Можно воспользоваться несколькими рецептами приготовления этого чудо-напитка.
Первый способ
3 столовые ложки сахара залейте 1 литром кипяченой воды, хорошо размешайте. Когда сахар полностью растворится, залейте этой водой 4 столовые ложки рисового гриба. Настаивать напиток 3 суток в закрытой емкости, затем процедить через марлю. Приготовленный настой пить за 15 минут до еды по полстакана.
Второй способ
Опытные хозяйки знают, как приготовить вкусный напиток. Для этого они добавляют в настой сухофрукты: на 4 ст. л. понадобится всего лишь 10-15 г изюма, кураги или чернослива. Также получится очень вкусный напиток, если в него добавить немного шиповника, инжира или финик.
Банку с рисовым грибом поставьте в сухое и умеренно теплое место, накройте ее сверху марлей. Рис хорошо развивается и дает качественный настой при благоприятных условиях, когда температура составляет 23-27 градусов. Если температура опускается до 18-20 градусов, микроорганизм практически перестает расти.
Чем выше температура, тем быстрее готовиться настой и увеличивается количество продукта. Однако это не значит, что его нужно размещать возле отопительного оборудования, такие действия категорически запрещены, поскольку они ухудшают свойства напитка.
Ухаживать за индийским рисовым грибом очень просто. Его нужно уберегать от прямых солнечных лучей, поэтому банку помещают в тень. Также следует исключить попадание на микроорганизм крупинок сахара, поскольку от него он начинает болеть.
Противопоказания к применению продукта
Перед тем как проводить лечение индийским рисовым грибом, или просто употребляя его как вкусный напиток, следует ознакомиться с существующими противопоказаниями. По сравнению с полезными свойствами продукта противопоказания совсем незначительны, но все же они есть.
К их числу стоит отнести:
•Инсулинозависимый сахарный диабет;
•Некоторые заболевания дыхательной системы;
•С осторожностью следует пить напиток лицам, страдающим гипотонией;
•Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки иногда не позволяют пить настой;
•Беременным и кормящим женщинам принимать продукт можно только после консультации со специалистом.
Если вы будете соблюдать рекомендации опытных хозяек по приготовлению напитка, а также узнаете, как за индийским грибом ухаживать, в вашем доме постоянно будет полезный и вкусный продукт.
Инф. mjusli.ru
e-news.com.ua