• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина готова участвовать в возрождении Великого шелкового пути
    Опубликовано: 2014-10-28 09:30:09

    Украина готова активно участвовать в реализации предложенной китайским лидером Си Цзиньпином идеи построения «экономического пояса Великого шелкового пути» и обладает для этого всеми необходимыми ресурсами.

    Об этом, выступая на 6-й Пекинской ярмарке китайских инвестиций за рубежом в пятницу, сказал руководитель отдела Посольства Украины в КНР по экономическим вопросам Александр Сердечный, сообщает корреспондент Укринформа.

    «Украина идеально подходит для участия в образуемой системе комплексных взаимоотношений на евразийском пространстве», - заявил Сердечный.

    Свое убеждение дипломат мотивировал тем, что в современных условиях, когда на первый план выходит развитие инфраструктуры и соответствующих производственных мощностей на протяжении всего коммуникационного пути, существующая система Панъевропейских транспортных коридоров охватывает значительную часть территории Украины и включает в себя Западный, Приднепровский и Приморский регионы. Он подтвердил этот аргумент статистическими данными, в том числе, по длине автомобильных и железных дорог (более 150 тыс. км и 22 тыс. км соответственно), протяженности судоходных рек (более 2 тыс. км), наличии 18 морских портов и 20 международных аэропортов, уникальной сети магистральных газо- и нефтепроводов и т.д. «Кроме того, мощный машиностроительный и металлургический комплексы, а также один из крупнейших в мире агропромышленных потенциалов дают Украине реальные возможности встать своеобразным мостом между Азией и Европой», - отметил Сердечный.

    Он сообщил, что в рамках своеобразного «экономического коридора» уже начинается реализация ряда проектов между Украиной и Китаем. Это строительство инфраструктурных проектов: дороги, порты, а также система связи нового поколения. Впереди, по его словам, впечатляющая программа совместного производства в аграрной области, а также создание многопрофильных машиностроительных кластеров на территории Китая и Украины. Сердечный проинформировал о том, что до конца этого года в рамках сотрудничества между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством коммерции КНР будет создана рабочая совместная группа по инвестиционному сотрудничеству, которая проведет отбор самых перспективных проектов Украины для их дальнейшей реализации (уже поступили заявки на 83 проекта, в том числе, связанные со строительством международных транспортных коридоров). Украина и Китай расширяют свой инструментарий для деловых кругов, направленный на втягивание в орбиту экономического сотрудничества все большего количества украинских компаний, сказал представитель Посольства. Одной из таких площадок стал созданный недавно «Украинский дом», сотрудники которого также приняли участие в форуме.

    «Мы не видим никаких - ни экономических, ни политических, правовых препятствий, - чтобы через Украину стыковались и сотрудничали Зона свободной торговли СНГ и Зона свободной торговли Украины и Европейского союза, поскольку открытость экономик и коммуникаций на евразийском пространстве взаимовыгодна - это должно быть понятным также и противникам такого подхода», - резюмировал дипломат. Он акцентировал внимание на том, что наша страна одной из первых в Европе приняла решение последовательно поддерживать развитие экономического пояса в рамках Нового шелкового пути.

    Инф. ukrinform.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.