Поддержать жизненные силы и защититься от сезонных заболеваний непросто, особенно весной. Сегодня мы расскажем, с помощью каких витаминов и микроэлементов необходимо поддерживать хорошее самочувствие в межсезонье.
Организм человека состоит из мельчайших клеток, которые нельзя рассмотреть невооруженным взглядом. Этих клеток очень много, но, чтобы они могли нормально функционировать, необходимо заменять «изношенные» клетки, создавать новые, а также устранять любые нарушения, происходящие в организме. Только сбалансированный рацион питания с необходимым количеством микроэлементов и витаминов помогает сохранить здоровье в любое время года, особенно весной, когда иммунная система ослаблена.
Как проявляется авитаминоз? К примеру, дефицит витамина А в организме сопровождается сухостью кожи на ногах и руках, частыми простудами и ощущением песка в глазах. Кстати, именно ретинол (витамин А) считается самым полезным для женского здоровья. Он ускоряет работу многих защитных функций слизистых оболочек: легких, кишечника, половых органов. Кроме того, ретинол уменьшает риск возникновения инфекций, участвует в белковом и жировом обмене, нормализует гормональный фон. Косметологи утверждают, что без витамина А кожа перестает вырабатывать коллаген, необходимый для эластичности и упругости. Ретинол помогает защитить кожу от возрастных изменений. Этот витамин всегда входит в состав современных косметических продуктов. Чтобы восполнить запас ретинола, нужно ежедневно употреблять фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Витамина А много в тыкве, томатах, моркови, грейпфруте и болгарском перце. В клубнике, облепихе, клюкве и малине также содержится большое количество ретинола. Чуть меньше этого витамина в молочной продукции, печени и яичных желтках.
Недостаток витаминов группы В проявляется в виде таких симптомов, как сонливость, плохое настроение, беспокойный сон, хроническая усталость. Витамин В6 помогает обеспечить клетки энергией, повышает умственную деятельность и улучшает память. Без него весной не обойтись! Витамин В12 участвует в процессе кроветворения, синтезирует белок. Фолиевая кислота повышает тонус организма, защищает от развития депрессии и укрепляет нервную систему. Если не употреблять достаточно продуктов с фолиевой кислотой, может возникнуть анемия. Кислота содержится во всех овощах зеленого цвета — огурцах, зелени, капусте, листовом салате, а также в липе, шиповнике, смородине, малине и мяте. Витамином В6 богаты бобовые, орехи, морская рыба, гранаты, бананы и облепиха. Источниками витамина В12 служат все продукты животного происхождения.
Дефицит витамина С в организме распознать не трудно. Как только начинается простуда, легкий насморк и кашель, причем эти симптомы проявляются с регулярностью, — это свидетельствует о недостатке аскорбиновой кислоты. Организм моментально начинает подвергаться атаке инфекций. Кроме того, дефицит аскорбиновой кислоты может привести к возникновению рака груди. Витамин С не только активно борется с вирусами и инфекциями, но и со свободными радикалами, ускоряющими процессы старения в женском организме. Конечно, витамин можно получить только из свежих овощей и фруктов. Аскорбинки очень много в киви, яблоках, смородине, клубнике, облепихе, манго, ананасе и цитрусовых, в болгарском перце, в брокколи и цветной капусте, чесноке, шпинате, черемше и петрушке. Кроме того, пополнить запасы аскорбиновой кислоты поможет отвар шиповника.
Однако нужно помнить, что овощи и фрукты, которые продаются не в сезон, не содержат большое количество полезных веществ. Они долго хранятся в особых условиях, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Помимо этого, тепловая обработка также уменьшает количество витаминов. По мнению врачей, весной необходимо принимать витаминные комплексы даже в том случае, если ваш рацион состоит только из натуральных и полезных продуктов. При выборе таких комплексов необходимо учитывать возраст женщины. До тридцати лет организму не трудно переносить недостаток витаминов. Однако после 35 лет авитаминоз сказывается на самочувствии. В этот период жизни организм женщины испытывает большую потребность в аскорбиновой кислоте — постоянные нагрузки и напряженный ритм жизни требуют хорошей работы иммунной системы.
К сорока годам проявляются первые возрастные изменения, и ускоряется процесс старения. Остановить их можно с помощью витамина Е, повышающего упругость и тонус кожи. Примерно в 45 лет начинается менопауза, и для этого периода понадобятся витамины группы В. Возрастает риск развития остеопороза, поэтому рацион питания нужно обогатить продуктами с витамином Д или биодобавками, содержащими «солнечный» витамин.
Инф.
e-news.com.ua