• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина настаивает на оплате российского газа по факту поставок
    Опубликовано: 2014-10-14 14:30:31

    Минэнерго Украины настаивает на том, чтобы вернуться к положениям контракта, которые определяют, что оплата происходит по факту поставки.

    Украина положительно оценивает намерения России сократить размер первого транша оплаты газового долга с $2 до $1,45 млрд и объем поставки газа в зимний период - с 5 до 4 млрд кубометров. Однако этого недостаточно для разрешения проблемы заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в комментарии изданию Апостроф.

    "Да, мы можем согласиться - это были наши предложения. Но это лишь одна из позиций целого пакета, на которую Россия согласилась. Пока речь идет лишь о сумме. Но необходимо определить, как будет осуществляться дальнейшая оплата за газ",- заявил он.

    Украина настаивает, чтоб поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, согласно условиям действующего контракта. Россия на это пока не соглашается. "Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам нужно вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплатой",- отметил Продан.

    Также, по его словам, Россия не соглашается на то, чтобы протокол об условиях возобновления поставок газа в Украину был подписан на уровне хозяйствующих субъектов, то есть НАК и Газпром, настаивая на том, чтобы документ был подписан на уровне министров энергетики. "Мы считаем, что Нафтогаз и Газпром должны подписать протокол. Российская сторона пока не соглашается. Их позиция заключается в том, что подписанты - только министры и еврокомиссар",- отметил господин Продан.

    Напомним, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия согласилась для возобновления поставок газа, прекращенных в июне 2014 года, сократить размер первого транша оплаты долга с $2 до $1,454, а объем поставки газа в зимний период - с 5 до 4 млрд кубометров.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.