• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • РФ и Китай подписали контракт о поставках газа по восточному маршруту
    Опубликовано: 2014-10-14 13:00:23

    Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского газа по "восточному маршруту", который сегодня вступил в силу.
     
    Контракт на поставки газа в Китай по "восточному маршруту" вступил в силу с сегодняшнего дня после подписания межправительственного соглашения, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

    "Именно сегодня договор на поставку газа, договор купли- продажи вступил в силу, потому что в соответствии с условиями договора условием его вступления в силу является подписание межправительственного соглашение. Именно с сегодняшнего дня на самом деле начался отчет наших обязательств по срокам", — сказал Миллер.

    Вместе с тем, по его словам, российская газовая компания рассматривает возможность отказа от проекта "Владивосток-СПГ" в пользу трубопровода "Сила Сибири".

    "Такую возможность мы изучим", — сказал Миллер. "Если решение принимается в пользу трубопроводной поставки, то те объемы газа, которые предусматривались в части поставки на завод, будут полностью направлены на Китай", — заметил Миллер.

    Напомним, соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту — газопроводу "Сила Сибири" действует в течение 40 лет. Стороны обязуются оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры, включая трансграничный участок газопровода.

    Документ также регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую государственную границу персонала и техники и порядок таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, строительных и расходных материалов, задействованных и необходимых для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации участка трансграничного участка газопровода через реку Амур.

    Подписание документа — обязательное условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного в мае этого года между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией /CNPC/. Тогда стороны договорились о поставках 38 млрд куб метров российского газа в течение 30 лет. Стоимость контракта составляет 400 млрд долларов. Планируемый срок начала поставок — 2018-2019 годы.

    Президент России Владимир Путин 1 сентября запустил строительство газопровода "Сила Сибири". Церемония соединения первого звена трубы, которая станет для российского газа основным экспортным каналом в Китай, прошла в районе якутского села Ус Хатын.

    Протяженность нового газопровода составит около 4000 км /Якутия-Хабаровск-Владивосток — около 3200 км, Иркутская область-Якутия — 800 км/, мощность — 61 млрд кубометров газа в год. Основной ресурсной базой для "Силы Сибири" считаются два месторождения — Чаяндинское с запасами 1,2 трлн кубометров и Ковыктинское — 1,5 трлн кубометров.

    Планируется, что ежегодно на Чаянде будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.