Мойте руки перед едой, Накладывайте в тарелку ровно столько, сколько собираетесь съесть, Мы едим для того, что бы жить, а не живем для того, чтобы есть... С едой связано много поговорок, пословиц, крылатых выражений, афоризмов. Какие из общеизвестных правил применимы к питанию по группе крови? Таких правил всего четыре: тщательно пережевывайте пищу; не разговаривайте за едой; расслабьтесь; не пейте во время еды. Кратко прокомментируем их, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Тщательно пережевывайте пищу. Вряд ли это правило пока жется кому-то новым, однако его важность трудно переоценить. К сожалению, подавляющее большинство наших сограждан недостаточно пережевывает пищу . В масштабах страны это при носит немалые убытки: цепочка недостаточно пережеванная пища — заболевания пищеварительной системы — сопутствую щие заболевания — потери рабочего времени — ранняя смерт ность выглядит довольно убедительно. Те, кто заглатывает пищу почти не жуя, не только подвергают риску собственное здоро вье. Они лишают себя удовольствия наслаждаться вкусом, аро матом, структурой пищи. Выделение части пищеварительных соков начинается сразу же после попадания пищи в полость рта: чем дольше пища остается во рту, то есть пережевывается, тем больше выделяется пищеварительных соков, тем лучше прой дет переваривание пищи. Запомните, что пищеварительные фер менты действуют только на поверхности частиц пищи. Таким образом, чем больше площадь пережеванной пищи, тем лучше она переваривается. А обеспечить увеличение площади пищи может только тщательное ее пережевывание. Правильно пере жеванная пища эффективнее усваивается, ее движение по пи щеварительному тракту ничем не затруднено.
Все твердые продукты необходимо пережевывать, совершая, в среднем, тридцать жевательных движений. Жидкую пищу, как ни странно, тоже нужно пережевывать, т o есть, фактически, размешивать в полости рта движением языка.
И не забудьте правильно подобрать температуру пищи! Оптимальная ее температура ощущается слизистой оболочкой по лости рта как теплая. Холодная пища вредна, но намного вреднее нее горячая пища, которая сильно травмирует слизистую.
И последнее. Согласно мнению психологов, тщательное перемешивание пищи действует как дополнительный элемент, приносящий удовольствие и удовлетворение от процесса приема пищи.
Не разговаривайте за едой. Во-первых, из соображений этикета: разговор с набитым ртом выглядит некрасиво. Есть и дру гая причина, более важная. При разговоре во время еды вы за глатываете большое количество воздуха. Этот воздух, попадая в пищеварительный тракт, оказывается серьезной помехой пи щеварению, в частности, вызывает вздутие кишечника.
Расслабьтесь. Несмотря на простоту, правило очень важное. Стресс и еда — понятия несовместимые. Авторитетные исследования убедительно доказывают, что пища, принятая в состо янии раздражения, стресса, усваиваются не менее чем на 25% хуже пищи, употребленной в спокойном состоянии. Под вли янием стресса повышается гормональный фон, преждевременно усиливается выделение пищеварительных соков. В лучшем случае это неприятное ощущение изжоги, а в худшем — более серьезные проявления гастрита.
Не пейте во время еды. Объяснение этого правила также выглядит довольно простым. Жидкость, которая непосред ственно в процессе еды смешивается с пищей, разбавляет пи щеварительные соки — начиная с ротовой полости и заканчи вая тонким кишечником. Рекомендованные для той или иной группы крови напитки нужно употреблять до или после еды: например, вино лучше выпить за 30—40 минут до обеда, а зеле ный чай — через 30—40 минут после обеда.
Выполняя эти четыре простые правила, вы сделаете каж дый свой прием пищи максимально приятным и полезным.
Специалисты в области питания единодушны: лишь выпол няя в точности указанные правила вы делаете свое питание здо ровым и приближаетесь к желаемой цели — похудению
Инф. kleopa.ru
e-news.com.ua