• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Фитнес дома: главное не навредить
    Опубликовано: 2014-09-03 12:04:16

    Сегодня спортивно-оздоровительная индустрия предлагает массу тренажеров, различных приспособлений, видеопрограмм и журналов для занятий фитнесом в домашних условиях. Несомненно, это выход для тех, кто по субъективным причинам не может ходить в зал. Многие действительно добиваются успехов в борьбе за желаемую фигуру самостоятельно. Однако практика показывает, что борьба эта бывает опасной для здоровья.

    Фитбол – доступное приспособление для домашних тренировок. Места много не занимает, цена хорошая и детям нравится.

    Комплексов с фитболом множество. Из-за неустойчивости огромного шара во время выполнения упражнений вы вынуждены постоянно держать равновесие. Таким образом, нагрузка приходится на все группы мышц. Для максимальной эффективности выполнения упражнений специалисты советуют выбирать фитбол, строго учитывая свой рост, т.е. по правилу «прямого угла»: если сидеть на мяче, бедро и голень должны образовывать угол 90 градусов. Если вес превышает норму более чем на 15 килограммов, вам посоветуют мяч еще большего размера. Плюсов у фитбола для занятий много, но… Хорошо, когда женщина, покупающая домой такой резиновый тренажер, имеет «продвинутый» (как мы выражаемся в последнее время) уровень в фитнесе, у нее неплохо развита координация движений и живот в разы меньше фитбола. Тогда она не без труда, но приспособится к нему и будет получать в необходимой мере нагрузку и, как следствие, результат. Хорошо, если не поленится размяться перед началом занятий. Но чаще всего таких вот почти идеальных вариантов немного. Ни теоретической, ни практической подготовки в реальности женщинам не хватает для полноценных занятий один на один с фитболом.

     Ирина Заворошина, 38 лет, вес 95 кг:

    — Я купила фитбол, когда увидела, как по телевизору с его помощью можно делать упражнения на пресс: лежа на спине, мяч зажимаем между ног и начинаем их сгибать и разгибать над полом. Мне оно очень понравилось. Потом я решила делать весь комплекс на фитболе. Легла на него спиной, взяла гантели, но не сумела удержать равновесие, упала и чуть не свернула себе шею. Падать с него не высоко, но можно упасть очень неудачно. Конечно, и в зале под наблюдением инструктора может случиться такое, но страшнее всего оказаться дома одной в такой ситуации – вдруг потребуется неотложная помощь?

    Алена Инина весит 65 кг и у нее есть небольшой спортивный опыт, поэтому упражнения на фитболе ей дались легче, чем Ирине, тем не менее, травмы избежать не удалось:

    — Я легла животом на фитбол и держалась за подставку, на которой он стоял, — рассказывает она. — Необходимо было из этого исходного положения поднимать ноги. При выполнении меня понесло вперед и я слишком сильно задрала голову вверх, как бы останавливая движение. В результате сильно травмировала шею.

    Почти все тело в синих подтеках оказалось у Жанны Богатовой. Она выполняла упражнение на тренажере для мышц ног и ягодиц. Он состоит из двух скользящих в стороны платформ, на которые ставятся ноги. Скользящие платформы хоть на тренажерах, хоть отдельно сами по себе довольно травмоопасны.

    — Я не создала для себя специальную спортивную зону в квартире, — делится девушка, — а потому в «полете» с тренажера собрала руками и ногами всю мебель, что стояла рядом. Сейчас, конечно, смешно вспоминать, но если подумать, что я могла удариться головой, и посмотреть на мои синяки – смешного становится мало.

     — Я считаю, — объясняет спортивный врач Олег Симонюк, — что к любым тренировкам с любыми приспособлениями следует приступать лишь после консультации со специалистами. Особенно важна техника безопасности при выборе силового оборудования для домашнего спортзала. Был случай, когда при выполнении грудного жима штанга упала на ключицу мужчине. Оказалось, в конструкции тренажера не было предусмотрено механизма, который удерживает штангу в случае, если мышцы не справляются. От травмы никто не застрахован и в зале, но дома нужна особенная осторожность. Нельзя забывать и о противопоказаниях, которые существуют у тренажеров, как у лекарственных средств. Так, например, при болезнях позвоночника противопоказаны компрессионные нагрузки, некоторые тренажеры (например, велосипед) имеют противопоказания при предрасположенности к варикозному расширению вен.

    Если вы поддерживаете физическую форму у себя дома, будьте бдительны, не отвлекайтесь на звонки, тщательно контролируйте технику выполнения всех упражнений, следите за своим самочувствием, не перенапрягайтесь

    Инф. kleopa.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.